2012年6月3~4日,2012首届畜牧与饲料生物技术创新论坛在北京成功召开。中国是世界畜禽水产养殖大国,是饲料生产第一大国,畜牧与饲料生物技术创新格外重要。

  中国农业大学党委委员、常委张东军副书记、农业部畜牧业司饲料处王晓红处长、北京市科学技术委员会农村科技发展处马金旺副处长等领导出席会议开幕式并发表重要讲话。同时来自国内畜牧与饲料行业的专家学者、政企界人士以及德国、瑞士、丹麦、加拿大等16位行业主管和权威专家作报告,共计300余人参加了论坛。

  会议上指出,生物技术是当今国际科技发展的主要推动力,生物产业已成为国际竞争的焦点,对解决人类面临的人口、健康、粮食、能源、环境等主要问题具有重大战略意义。中国是世界畜禽水产养殖大国,是饲料生产第一大国,因此,养殖效率和饲料安全性直接关系到全世界动物食品的安全性,间接关系到人类的健康。

  目前,以微生物制剂、抗菌肽、酶制剂等为代表的生物制品,具有安全、高效、环保等优势,已受到各国政府、国内外专家、养殖者的高度重视。但生物产品也存在作用机制不清楚、检测标准不统一和应用效果不稳定等诸多问题,因此,生物产业发展不仅需要良好的运营环境和宏观政策,更急需国家标准和检测方法作为指导,更急需改进技术降低生产成本,更急需建立快速准确的效果评价方法。

  本论坛由国家饲料工程技术研究中心、饲用微生物工程国家重点实验室、首都生物饲料科技创新服务联盟共同主办。