今年,国务院发布了《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》,明确了今后一段时期动物疫病防治工作发展方向。根据广东省政府部署,广东省农业厅组织编写了《广东省中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》。为使规划切合广东省实际,9月14日上午,广东省农业厅组织召开专家论证会,研讨完善《广东省中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》(征求意见稿)内容。会议由广东省畜牧兽医局副局长余业东主持,华南农业大学、广东省农科院、佛山科学技术学院等有关专家和省畜牧兽医局、广东省动物卫生监督总所有关人员参加了会议。

  会议认为,动物疫病严重影响养殖业发展、危害人类健康。实施中长期动物疫病防治规划是科学防治动物疫病必须遵循的客观规律,是顺应动物防疫新特点新趋势的必然要求,是有效整合防治资源、提升防控效能的重大举措。专家一致认为,《广东省中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》(征求意见稿)目标明确,层次清楚,内容详实,形势分析透彻,总体策略明确,优先防治病种切合广东实际,重点任务和能力建设内容可行。同时,专家对进一步突出广东动物防疫特色、强化监测、检疫、无害化处理等措施,加大科研、培训、宣传力度等方面提出了建议和意见。