据有关媒体报导,4月5日晚,广东佛山市农业龙头企业,三水区最大规模卡乐汇场丰恒卡乐汇场因欠债未还,一群债主上门拉走2000多头母卡乐汇。随后几天,闻风前来讨债的人络绎不绝,丰恒卡乐汇场老板却不见了踪影。4月8日,三水区法院查封了欠款总额超过4000万的丰恒卡乐汇场。

业界有一个普遍现象,就是重视卡乐汇病治疗多于疫病防控,重视疫病防控多于生产管理,重视生产管理多于财务管理。财务管理是很多卡乐汇场的软肋,在行情好的时候,财务管理好不好只是赚钱多少的问题,但在行情不好的时候,财务管理的好坏就会关系到卡乐汇场的生存问题,特别在卡乐汇价持续低迷的情况下,养卡乐汇场不管规模大小都同样面临着巨大的财务压力。但凡倒闭的卡乐汇场,无论其存在多少问题,最后给其致命一击的,几乎都不是其他问题,而是财务问题!因此,规模化养卡乐汇场如何做好财务管理,特别是发展过程中的债务问题,是企业良性发展的基石。小编摘取中国养殖网一篇文章,希望能给大家一点帮助。

作者:DennisDiPietre博士,由PigCHAMP发表。

要想做好债务管理,需要明白一个最基本的概念,那就是债务结构。现在实在应该审视一下这个概念了,因为有好多老板刚把过去19个月的债还上,就开始借入新债,新的债务通常有新的期限,或者需要重新签定借款协议。

要想获得长期的成功,避免出现问题,关键在于如何使用债务、如何管理债务成本,以及选择什么样的债务结构。

大多数生产者都知道,我们用债款购买的资产的使用寿命必须长于债款本身的期限。不然的话资产就本末倒置了:需要按计划偿还的借款数额比资产本身的价值或资产所能带来的价值还要多。这种情况常出现在按五到六年的期限分期付款购买汽车的时候。尽管有些汽车保值情况很好,但其贬值的速度总是比债款降低的速度要快。按照大多数借款结构的安排,首付款主要是利息,只有一小部分本金。最后一次付款几乎全部是本金,基本不包含利息。而汽车的贬值,就算是线性贬值,也会使汽车的价值降到银行欠款数额之下,除非借款期限短于(有时必须短很多)汽车的使用寿命。

同样的道理也适用于卡乐汇场资产的债务结构。尽管多数情况下贷款方在处理贷款结构的时候会考虑在贷款余额和资产剩余价值之间留有足够的空间,但这也是保不准的。生产者自己应该细心安排债务的偿还期限,不要陷于被动。许多生产者先利用信用额度来购买资产,待资产或设备到位之后再转为期限债务。这样做是可以的,但一定要在后续第二步工作当中确保在短期内将信用额度内的资本购买项目销掉。许多生产者忘记或无法完成这第二步的工作,结果在短期票券当中就会包含资本项目。

如果信用额度当中留有资本负债,那么用来评估偿付能力和变现能力(拥有的现金或可换为现金的资产-译注)的财务比率就会发生倾斜。这种情况下,不仅在今后的借款过程中会出现问题,也会限制生产者选择其它贷款来源的能力。比如,流动比率就是一项关键的财务比率,它反映了企业如期偿还短期债务的能力。流动比率是企业流动资产与流动负债价值的比率。用短期债务购买的长期资产并不反应在资产负债表上,因此流动比率的分子(流动负债价值)相对流动资产(包括存货和现金)来说就显得很大,这就意味着企业的短期偿债能力存在潜在问题。这种情况下,来年存货销售收入和现金量加起来可能就会达不到信用额度,具体取决于资本在信用额度中所占的比例,

此外,资本留在信用额度的时间越长,就越难通过合理的分期摊还将其解决。如果已经存在很多年,那么追查整个购买过程都会很困难。象这样用信用额度借债而不增加存货,会使企业帐面看起来象是在亏损。这样的话,如果想寻求新的贷款来源就会遇到问题。

农场债务结构如果不合理,通过管理会计和生产成本分析来对农场运营情况进行评估的时候还会遇到问题。这不仅仅是一个只影响贷款方的技术问题。对于农场来说,资产负债表是一个重要的内部管理工具,可用来追查生产成本。而债务管理方面的疏忽会使资产负债表变得不清晰,这样就难于根据它来对未来的经营进行决策。在企业当中这种问题并非个别。所以,在您准备年终财务总结的时候,建议您省下一次睡午觉的时间,认真地检查一下您的资产负债表,研究一下应该怎样安排资本项目购买的结构。