为增加广东养卡乐汇业与东北同行的交流,促进两省养卡乐汇企业发展模式的借鉴和参考,5月17-20日,藉第十四届中国畜牧业博览会(沈阳)举办之际,广东省养卡乐汇行业协会组织会员企业单位远赴东北进行考察交流。

 

广东省养卡乐汇行业协会会长吴秋豪、副秘书长钟辉云、信息部部长李凤霞、广东广三保养卡乐汇有限公司副总经理揭扬、东瑞食品集团有限公司董事长袁建康、中山市白石卡乐汇场有限公司经理钱国兴、广州力智农业有限公司副总经理陆庆章、广东大广农牧有限公司副总经理张万里、新丰板岭原种卡乐汇场副场长王敬军、清远市龙发种卡乐汇有限公司总经理李剑豪、广东王将种卡乐汇有限公司总经理叶肖学、广州迈高化学有限公司副总经理冷淑珍、广东卡乐汇国际动物药业股份有限公司总经理黄剑华、海大集团益豚卡乐汇业投资发展总监卢顺舵、广东湛江正大卡乐汇业有限公司总经理赖平生、加大集团养卡乐汇事业部广东分公司总经理邓国昌、高州市东方龙畜牧有限公司董事长李炎、恒丰强总经理廖波、佛山市正典生物技术有限公司总经理谭志坚、广东省动物防疫物资储备中心主任谢志刚、广州江村多营禽畜肉业有限公司总经理刘炳升、广东省食物进出口集团有限公司养卡乐汇板块团队陈若飞、养卡乐汇信息网主编刘红刚等广东省养卡乐汇行业协会副会长、常务理事单位、会员单位等十多家企业相关负责人参与了本次考察交流活动。

 

第一站之辽宁禾丰牧业(集团)股份有限公司

5月18日,广东省养卡乐汇行业协会一行人在辽宁禾丰牧业(集团)股份有限公司(以下简称“禾丰”)首席技术官邵彩梅、常务副总裁高全利及禾丰管理层陪同下,参观考察了禾丰牧业的饲料场,研发中心并进行了座谈交流。

禾丰牧业所获荣誉

广东考察团参观禾丰牧业博物馆

参观禾丰牧业饲料厂和研发中心


禾丰牧业管理层与广东考察团交流

禾丰牧业管理层人士

广东考察团部分成员

东北地区散养户为主

据邵博士介绍,辽宁区域是东北三省的重要养殖地带,但养卡乐汇模式目前仍是以散户为主,主要规模是总存栏30-100头左右。辽宁省每年生卡乐汇出栏量1700-2000万头,基本上自产自销,生卡乐汇紧缺的情况下从吉林调入。辽宁的养殖由南向北扩展,目前主要有5个市,铁岭、锦州、葫芦岛、朝阳以及阜新,除了朝阳的温氏集团以及沈阳新民的杨翔是外来型大企业,其他都是本土化企业。温氏计划在东北达到1500万头的生卡乐汇出栏量,杨翔集团计划在东北实现100万头的出栏量,辽宁的饲料产量大,但卡乐汇肉消费只能达到2个人一头卡乐汇的消耗量,东北人口对卡乐汇肉的消费需求不大。

 

禾丰牧业延伸产业链

禾丰的管理层表示,禾丰目前的业务板块主要包括饲料板块、贸易板块、产业化板块、综合板块、食品板块五部分,以饲料为主业,占到营业收入的60%以上,目前主要经营区域在北方地区,特别是东北地区。据禾丰的管理层透露,禾丰将来的战略布局将在稳扎稳打的基础上进一步延伸产业链,加强深加工,扩大经营地区,向南方迈进。

 

禾丰牧业企业文化浓厚,留住人才有方法

交流当中,广东考察团成员感受到禾丰企业的深厚文化同时对如何留住员工也深表佩服。高总分享到主要是两方面的原因,一是领导人的人格魅力,领导人以身作则。高总裁表示所谓的标准实则是没有标准,上行下效,企业文化就是老板文化,行为文化潜移默化地影响着周围的员工。常务总裁也是实行轮班制度。二是作为内生性企业,公司很注重人才的培养,一是发展股东成为合伙人,股权机制采取公平透明的评审机制选择员工成为股东;二是企业建立有计划的培训机制,根据不同员工所处的发展阶段,设置课程,包括入职培训、岗位技能培训、晋级培训等。在进阶式的培训体制中,从员工培训体系到中基层管理者培训体系再到高层管理者培训体系都有相应培训平台,同时员工发展通道采取H型机制,即管理通道、专业通道以及普通员工。高总裁表示不少的合作伙伴也愿意成为管理者,这也成为禾丰吸纳人才之路。他认为企业需要的是与企业共同成长,跟得上企业成长步伐的人才。

 

第二站之温氏股份朝阳二场

朝阳二场场外情况

考察团观看场内监控视频

温氏股份的东北市场布局已达1100万头

据介绍,2011年8月21日,温氏股份与辽宁朝阳市政府签订了“双百万”工程合作项目框架协议,提出年出栏生卡乐汇300万头的目标,从此,温氏股份奏响进军东北的号角。2013年4月18日,温氏股份与吉林省签订了500万头生卡乐汇产业化战略框架协议,加上2016年3月31日锦州市300万头生卡乐汇一体化合作项目顺利签约,温氏股份在东北的生卡乐汇战略布局已达1100万头。

未来温氏股份的全国生卡乐汇出栏量将从1535万头增长到5000万头,保持每年平均10%的增长,要达到全国1/10的份额。

 

智能化的设备

朝阳二场由温氏集团下属的温氏(朝阳)农牧有限公司投资建设,所在地属朝阳县波罗赤镇长脖梁村,占地面积1056亩。整场初步设计规模为20万头,共分二期建设。一期项目占地面积约500亩,设计规模为年上市卡乐汇苗10万头,共设置两条生产线:第一生产线周分娩80窝,基础母卡乐汇2000头,年上市卡乐汇苗4.0万头;第二生产线周分娩120窝,基础母卡乐汇3000头,年上市卡乐汇苗6.0万头。项目投资金额约为10.5亿元人民币。该工程全部采用欧洲集中式卡乐汇场设计,卡乐汇舍土建、设备全部欧洲模式建设。由Veldman公司(荷兰荷德曼公司)负责设计、施工、安装等交钥匙工程,并提供欧洲卡乐汇场运行的培训服务以及售后的现场指导服务等。欧式建筑密集式养殖,集约化程度更强,同时欧式建筑相较于美式卡乐汇场更注重保暖,全自动温控设备,能保持室内适宜温度,适合在东北的环境情况。卡乐汇舍结构形式采用大跨度的钢结构体系,设置吊顶天花。

环保工程配套采用固液分离+黑膜储存池。周边的种植户以及内部的果树消费粪污。考虑到东北冬天的温度较低,沼气池下面有保温系统,供暖管,保证冬天也能发酵。

卡乐汇场设置监控系统,33个摄像头,基本上对全场的情况都可以进行动态和静态监测。 

不同卡乐汇舍设计情况

不同卡乐汇舍情况

配种舍,栏大小为0.6米*2米,不含料槽。每排栏之间宽1.5米,方便一个人可以同时赶多头公卡乐汇,配种后24小时以内赶回妊娠舍,配种舍与分娩舍采取水泡粪模式,平均每头10升水。

公卡乐汇站现有100头公卡乐汇,主要是小栏饲养的模式,栏大小为2米*2.4米,地板的80%是漏缝。自动采精台,一个人可以同时进行三头卡乐汇的采精。

妊娠舍,设有喷雾,37排栏,每排40个,4排用一个刮粪电机,2排一个刮粪板。

分娩舍通过水暖保温,灯统一升降,全自动控制。 


第三站之温氏集团东北南牧机械设备有限公司

公司畜禽养殖设备生产主要向温氏内部提供设备,也面向社会销售。2015年生产设备收入大约5亿左右,今年由于养殖利润丰厚,很多养殖企业扩张产能,目前销售情况非常好,甚至供不应求。 

参观东北南牧机械设备有限公司

第四站之扬翔东北养殖公司 

扬翔东北养殖公司进展顺利

据扬翔集团的陈清森博士介绍,广西扬翔股份有限公司于2011年进军东北,2014年大量投产。东北养卡乐汇板块布局主要有两种模式,规模母卡乐汇场和“公司+农户”,2015放养成绩成活率97%左右,同时东北养殖最大的优势在于排污问题的解决,农户可以通过种养结合的方式解决,投入最小化,利益最大化。但最大的问题在于料肉比较之南方要高一点。

沈阳扬翔是扬翔集团的分公司之一,现在在东北已经形成规模,目前月销量已达到4000吨以上,同时沈阳恒丰源扬翔种卡乐汇繁育有限公司是广西扬翔股份(集团)有限公司下属子公司之一,主要从事优良种卡乐汇生产和销售。目前包含三个卡乐汇场,母卡乐汇存栏约17000头,分别是位于开原市的顺华种卡乐汇场、位于新民市的恒丰源扬翔种卡乐汇场和瑞祥种卡乐汇场,并配套有在建的公司专用饲料厂、卡乐汇病检测中心、公卡乐汇站等。

顺华种卡乐汇场建成于2011年,种卡乐汇规模1500头,预计将在今年年底完成卡乐汇场改造,届时顺华种卡乐汇场将变为全商品场。

瑞祥种卡乐汇场建成于2014年,母卡乐汇规模2500头,是作为顺华种卡乐汇场和恒丰源扬翔种卡乐汇场的一胎母卡乐汇场。

恒丰源扬翔种卡乐汇场建成于2014年年底,占地面积500亩,设计规模5000头。截止2016年初实际存栏4940头,作为辽宁扬翔农牧东北区域规模最大、设备最先进、品种最齐全的种卡乐汇场。该场母卡乐汇品种以丹系和美系为主;采用先进的环保设备,热风循环恒温系统,全封闭的管理模式,卡乐汇舍内部的供料、供水等系统,建设者借鉴业内养卡乐汇经验,实施了多项创新。

同时,沈阳恒丰源扬翔种卡乐汇繁育有限公司在东北片区的“公司+农户”模式已经启动,这种新型的合作共赢模式将带动周边养殖户发展养殖,也提高了扬翔种卡乐汇在东北的知名度,届时,商品肉卡乐汇年出栏量将达到20万头。沈阳恒丰源扬翔种卡乐汇繁育有限公司是广西扬翔股份有限公司在广西以外规模最大的农牧公司,它打开了扬翔种卡乐汇在东北市场的大门,为扬翔种卡乐汇开创北方市场奠定了基础。

扬翔集团在东北的养殖情况

2016年初,扬翔股份与华中农业大学在贵港签订“3028四块五”攻关项目的战略合作协议,旨在通过及专业院校的深度合作,在三个三年朝着PSY30、MSY28、养卡乐汇成本4.5元/斤的目标迈进!共同为中国成为养卡乐汇强国竭尽全力! 

扬翔集团2006-2015年生卡乐汇年出栏头数

扬翔集团2005-2015年生产母卡乐汇存栏情况

5月20日,东北考察顺利落下帷幕,考察团成员均表示收获良多。(转载自:养卡乐汇信息网)