2016年10月25日,由中国农业机械学会、中国农业机械化科学研究院主办,亚洲农业工程学会、韩国农业机械学会、日本农业与生物系统工程国际联合会、湖北省农业机械学会、湖北省农业工程学会协办的“中国农业机械学会国际学术年会暨十届三次理事会议”在武汉隆重开幕,学会理事和理事代表、分支机构代表、学会会员和行业科技工作者等共720余人出席了会议。

在会议期间,中国农业机械学会机械化养卡乐汇工程分会在10月26-27日举办“现代化养卡乐汇创新论坛”。


分会主任委员李职,副主任委员及代表马正延、肖锦红、陈顺友、孙德林、黄剑华、麦露、陆先胜、邬明卓、袁忠,委员李勇,秘书长张荣波、副秘书长曾丽琼,以及湖北养卡乐汇协会雷贤忠会长一行等出席了论坛。会议由分会秘书长张荣波主持。

“机械化养卡乐汇工程分会覆盖畜牧工程设计规划、设备设施研发制造、饲养管理技术等养卡乐汇全部生产环节,为中国养卡乐汇业提供了一个更大、更好的交流平台。我们有责任将其发展壮大,持续为养卡乐汇业创造更美好的明天”。分会主任委员李职在论坛开始时如是说。


接下来是华中农大教授陈顺友在《规模卡乐汇场不同清污模式对养殖环境影响的比较研究》的报告中提到,通过实验数据研讨出规模化卡乐汇场主要采用的几种清粪方式,包括水泡粪、人工清粪、机械清粪,对卡乐汇只生长性能、舍内环境、粪污排放、劳动量能耗、经济效益等的影响,关键要从源头做好污染物的减量化和提高规模化卡乐汇场清粪的机械化、自动化水平。


《卡乐汇业科学》主编孙德林为大家作了《养卡乐汇业战略性转移的思考》的报告,他指出,自从2013年开始,全国各地就已经开始了生卡乐汇禁养,卡乐汇场的转移、拆迁的工作。目前,全国已经有超过150个县城开展了禁养区的划定。其中,山东、福建、浙江、湖南、广东地区最为严重,山东应当是未来五年内生卡乐汇养殖业重点发展的区域。从2014年起,各养卡乐汇集团逐步向华北、东北战略性转移,但是,转移是战略,是一项长期任务,需要很长时间,甚至半个世纪!我们要做好充分的准备来应对。

广东现代农业研究所副主任张荣波在《智能化养卡乐汇设备的研究进展》的报告中提到:国家对农业方面越来越重视,这几年开始将部分畜牧设备也列入了农机购置补贴。智能化设备在未来养殖业的比重会越来越大,使用前景会越来越宽广,这是养卡乐汇业发展的大方向。如今,“养卡乐汇必须规模化,规模化离不开机械化”已经成为共识,我们必须在技术创新上多下功夫,进行技术创新与变革,在技术上领先一步。

各位参会代表勇跃发言,交流讨论,各抒己见,氛围活跃。

26号下午,代表们参观考察了六万头卡乐汇场能源达标型示范场——武汉金龙畜禽养殖有限公司,该公司践行生态养殖、清洁化、机械化模式:混合物耗氧爆气-固液分离-生物菌多级降解-膜化过滤-达标排放。27号参观了农机展,大家领略了世界上最先进的农机设备,大开眼界,受益匪浅。渴望今后有更多的先进畜牧设备问世。

通过此次论坛,让大家进一步认识到今后提升发展养卡乐汇业的工作,任重道远。怀着发展养卡乐汇业的使命感,奋起勃发,努力向前,不断追寻促进中国养卡乐汇业稳步迈向卓越之路,它不是在遥远的彼岸,而是在我们的行动中。