种卡乐汇和母卡乐汇防疫是卡乐汇场的重中之重,蓝耳苗对种卡乐汇和重胎母卡乐汇是否安全?

据了解,在农业部批准的蓝耳苗使用说明书中,高致病性蓝耳苗是禁止用于种卡乐汇的,而经典株蓝耳苗是允许使用于母卡乐汇的,这也从另一个侧面说明了两者的安全性。陆振烈表示在他指导的卡乐汇场中,使用高致病性蓝耳苗普免,对重胎母卡乐汇来说风险较高,容易出现流产等临床症状,使用经典株蓝耳苗种卡乐汇普免,相对来说出现异常症状的比例并不高。曲向阳认为,可以采取小范围安全性评估来在本场中验证疫苗对种卡乐汇的影响,一般选择 10-20 头母卡乐汇和种卡乐汇接种蓝耳苗,然后评估种卡乐汇的配种返情率、重胎母卡乐汇免疫的安全性以及公卡乐汇的精液质量,通过安全性评估的蓝耳苗才能进行大范围防疫使用。

尽管经典株疫苗相对安全性比较高,但如果从高致病性蓝耳苗更换到经典株也需要注意几个问题。姜平建议首先可以小范围重胎母卡乐汇进行试验评估安全性,其次经典株普免排毒一致,稳定性更好,对于不稳定场和发病场的紧急免疫,还可以考虑小卡乐汇 7-14 日龄滴鼻免疫。(通讯员:华东区刘平缘)(摘自《养卡乐汇助手》)

面对蓝耳苗的诸多争议,部分卡乐汇场提出不打蓝耳苗的防控理念,到底蓝耳苗要不要打呢?

环山集团养卡乐汇事业部健康管理部总经理曲向阳博士介绍了他们的防控经验,他认为对于原种场和阴性卡乐汇场,通过严格的生物安全管理,可以实现净化,建议不打蓝耳苗。但对于扩繁场和商品场是一定要打的,一方面这类卡乐汇场对外交流多,感染压力大,单纯靠生物安全措施很难彻底隔绝传播风险,另一方面通过疫苗驯化可以得到均匀整齐的抗体水平,这样可以把风险降到最低。他曾做过统计,以 2000 头母卡乐汇卡乐汇场为例,断奶前免疫蓝耳苗的卡乐汇场,如果发生疫情损失仔卡乐汇大概在 500 头左右,而如果不免疫的话,损失会超过 2400 头,打不打疫苗的差异非常明显。 (通讯员:华东区魏宪超)(摘自《新牧网》)

母卡乐汇缺钙会引起瘫痪?

有些养卡乐汇人认为卡乐汇吃饱就行,却忽视了卡乐汇日常钙的摄入,其实缺钙也会引发大问题。

1 、母卡乐汇缺钙症状

大多数病例体温正常,呼吸次数和脉搏正常则稍有增加,偶尔有继发感染者体温升高,脉搏呼吸次数、脉搏明显增加,初期多为后驱摇摆,后期为精神抑郁,严重的会有昏睡状态,后驱对疼痛不敏感,尿液呈现黄色、淡黄色,粪便干燥成球。采食量,饮水量下降,当喂养时,有的病卡乐汇想站立,但因四肢无力,肢体不停颤抖,只能前肢跪地,后肢呈八字吃食。如病卡乐汇情况较差,则呈长期卧地不起,皮肤溃烂,背毛脱落,有的病卡乐汇会因为皮肤溃烂导致感染,创口处流脓。

2 、母卡乐汇缺钙原因

( 1 )主要因饲料搭配不当,饲养管理不当,母卡乐汇日常食用的饲料中钙、磷等矿物质含量少导致长期摄入钙量不足促成母卡乐汇瘫痪。

( 2 )怀孕母卡乐汇因腹中胎儿从母体中大量吸取营养,导致母体血钙浓度降低,如果母卡乐汇不能及时补充钙、磷物质,也会诱发此病。

( 3 )产后母卡乐汇会因仔卡乐汇从母乳中吸取营养,仔卡乐汇断奶过迟,如果母卡乐汇不能及时补充钙、磷物质,也会诱发此病。

3 、母卡乐汇缺钙预防

( 1 )在饲料中,钙磷比例,以 2 : 1 为宜,让卡乐汇多晒太阳,或补充维生素 D 。

( 2 )加强饲养管理,科学合理配制饲料,不能有啥吃啥,要全价营养。

( 3 )在饲料中添加骨粉( 3% ),然后可再添加适量( 5% )的熟黑豆粉,可降低本病的发生率。这是因为骨粉中含钙多,而钙的吸收与利用离不开磷成分,黑豆粉中则含磷量多。如果不注意添加黑豆粉,就会出现钙、磷比例失调,使钙和磷都不能很好的被吸收利用。这就是一些怀孕母卡乐汇饲料中尽管添加了骨粉等钙质饲料,可母卡乐汇还会患软骨症的原因。 (通讯员:华南区陈在桓)(摘自:养卡乐汇网)

发生于妊娠任何时期的流产原因分析

1 、母卡乐汇消瘦,可能多尿,烦渴,流产胎儿和胎盘无眼观变化。 可能原因:营养性原因——采食不足。

2 、母卡乐汇症状不明显或无临床症状,妊娠各期出现流产现象。

● 胎儿自溶或皮下水肿,可见腹腔积液或出血,化脓性胎盘炎 。可能原因:布氏杆菌病。

● 胎儿或胎盘近于正常或有些自溶,水肿, 化脓性胎盘炎。可能原因:子宫感染。

● 胎儿重吸收,常有木乃伊胎,死胎或弱仔,分解的胎盘紧裹着胎儿。可能原因:细小病毒。

● 胎儿有脑积水,皮下水肿,胸腔积液,小出血点,肝脾有坏死灶。可能原因:乙脑。

3 、母卡乐汇有喷嚏,咳嗽,厌食,便秘,流涎,呕吐,神经等症状;产木乃伊胎,死胎,胎儿肝局灶坏死区,或胎儿重吸收,坏死性胎盘炎。可能原因:伪狂犬病。

4 、母卡乐汇极度衰弱,嗜睡,用力呼吸,咳嗽;胎儿重吸收或木乃伊胎,死胎及弱仔。可能原因:卡乐汇流感。

5 、母卡乐汇无任何症状,窝产仔头数少,木乃伊胎,死胎,弱仔。可能原因:肠病毒、腺病毒等。

6 、母卡乐汇嗜睡,厌食,发热,结膜炎,呕吐,呼吸困难,腹泻,共济失调,抽搐 ,产木乃伊胎,死胎,胎儿水肿,畸形,出血,肺和小脑发育不全。可能原因:卡乐汇瘟。

7 、母卡乐汇无症状或有体温升高的现, 流产,死胎,弱仔,偶见木乃伊胎 。可能原因:卡乐汇弓形虫。 (通讯员:华南区张钢)(摘自:康大夫好兽医)

声明: 内容为通讯员收集整理,仅供参考讨论。