紧跟政策! 2017 中央财政补贴将重点支持畜牧业这几项转型升级

1 、畜禽粪污资源化利用

按照中央支持、地方为主、市场运营的原则,选择部分生卡乐汇、奶牛、肉牛养殖重点县,开展畜禽粪污资源化利用试点。试点内容和任务清单另行通知。

2 、畜禽健康养殖

在部分地区选择年出栏 500 头以上的生卡乐汇规模养殖场,兼顾奶牛、肉牛规模养殖场,支持建设和升级改造畜禽粪污收集、贮存、处理设施。

3 、高产优质苜蓿示范基地建设

在苜蓿优势产区和奶牛主产区实施,支持饲草生产合作社、饲草生产加工企业、奶牛养殖企业(场)和奶农合作社开展高产优质苜蓿示范建设。示范基地原则上集中连片 3000 亩以上。(通讯员:华东区魏宪超)(摘自:养卡乐汇信息网)

遇到母卡乐汇难产,掏卡乐汇推荐实用小妙招

在母卡乐汇生产中,经常会碰到母卡乐汇难产的现象,解决这个问题最有效的办法就是掏卡乐汇。相信从事母卡乐汇生产的工作人员大都干过这件事。掏卡乐汇虽然简单但是也要注意一些细节,如果处理不当,母卡乐汇产后会出现一系列的病症。

掏卡乐汇误区一:用肥皂水润滑手臂

掏卡乐汇时为了起到润滑作用在手臂上涂上肥皂水,肥皂水是碱性,浓度太高造成产道收缩越紧,强行伸入最易引起产道水肿。

掏卡乐汇误区二:用高锰酸钾消毒手臂

高锰酸钾消毒虽好但配比浓度很难掌握,水中含量超标就会灼伤子宫和产道,得不偿失建议不用。

正确的做法:用肥皂水彻底清洗手臂后,再用冷开水冲洗掉肥皂水,往手臂上涂满专用的润滑剂(也可带上一次性无菌长臂手套涂上润滑剂),然后五指并拢(剪短指甲不要划破产道),随手轻轻在产道旋转,慢慢伸进产道,摸到小卡乐汇卡在子宫口,如果是摸到头,可以把五指分开,食指跟中指放在小卡乐汇 2 个耳后,大拇指无名指小拇指并拢,慢慢将小卡乐汇带出来。

如果摸到的是后肢,也是把五指分开,把卡乐汇两后肢分别放入食指跟中指和中指跟无名指中间,再并拢,轻轻将小卡乐汇拉出来即可。

掏卡乐汇的动作一定要轻,保护好母卡乐汇的产道,以免发生水肿或子宫炎。遇到骨盆口狭窄的母卡乐汇要实施剖腹产,等仔卡乐汇断奶后,淘汰母卡乐汇。 (通讯员:华南区纪忠振)( 摘自:汇海农牧公众号 )

如何饲养管理?

1 、病卡乐汇

( 1 )确定为病卡乐汇,但仍然争食:在原栏内饲养和治疗;标记以方便跟踪观察。

( 2 )不争食:转入病卡乐汇栏进行治疗;饲养管理要点与僵卡乐汇相同。

( 3 )咨询兽医,对症治疗。

( 4 )病卡乐汇康复后应及时转入康复栏。( 5 )淘汰无治疗价值的病卡乐汇,妥善处理。

2 、僵卡乐汇

( 1 )在温暖通风的地方设置僵卡乐汇栏。

( 2 )添置额外的供暖装置。

( 3 )提供额外的垫板。

( 4 )饲喂干湿混合料:每天清理料槽两次 0 并及时补料(中午检查采食情况)。

( 5 )放置补料槽。(通讯员:华东区刘平缘)(摘自:养卡乐汇助手)

拆迁乱象仍存在,湖南将拿上千万用于环保养卡乐汇,为卡乐汇农作正确指引

当前一些地方政府误解政策,一些手续齐全、环保基本达标却仍被勒令关闭、搬迁的乱象仍存在,目前农业部对养卡乐汇业的态度是既要保护环境,又要保证供给,其中种养平衡是治理农业面源污染最有效,湖南政府将在国家的支持下拿出上千万资金用于养卡乐汇业的环保并对养卡乐汇人做好充分、正确的引导。(通讯员:华中区胡鑫)(摘自:农财宝典畜牧版)

母卡乐汇产后身上发抖怎么办?是否体温高?如高,可能为产褥热病?

产褥热:产后局部炎症感染扩散,而发生的一种全身性疾病称为产褥热(又叫产后败血症)。  

1 、病因:母卡乐汇分娩时,软产道受到损伤,局部发生炎症,病原微生物主要是溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌、化脓性棒状杆菌、大肠杆菌,这些病原微生物进入血液,大量繁殖,产生毒素,引起生殖器官和全身性病变。  

2 、症状:产后母卡乐汇体温升高至 41 ℃,但四肢末端及耳尖发冷,常卧地不起,泌乳减少,脉搏增数,呼吸加快,并出现不食或少吃,下痢。有时阴道中流出恶臭味褐色炎性分泌物,内含组织碎片。 

3 、预防:助产时注意消毒,切勿损伤子宫及产道,如有损伤应及时处理;在产前 7 天开始在母卡乐汇料中添加复方新诺明或恩诺沙星,分娩当日或次日给母卡乐汇注射 1 毫升的律胎素或前列腺素,或用益母草 60 克煎服,以促进恶露排尽。 

治疗:肌肉注射青霉素 80-160 万单位、链霉素 100-200 万单位,鱼腥草注射液 10 毫升,每日 2 次,连用 2-3 天,同时注射强心药 10% 安钠咖 5-10 毫升,再静注 10%-20% 葡萄糖溶液 300-500 毫升,加 5% 碳酸氢钠 100 毫升。(通讯员:华中区李建彬)(摘自:百度)

如何判断母卡乐汇是否产完?

1 、看肚子:未产完仔的母卡乐汇肚子是鼓起的,而产完仔的母卡乐汇子宫部位是塌陷的,腹下肌肉相当放松,乳房自然垂下。

2 、数脐带头:顺着粗血管找脐带头,一头仔卡乐汇对应一个脐带头。

3 、踩母卡乐汇子宫部位:用数脐带头这种方法只能保证 99% 的准确率,特殊情况下,最后母卡乐汇子宫内,可能还有 1-2 头仔卡乐汇,因为母卡乐汇产力或其他原因,滞后产出,大多数连着胎衣产出,未及时发现,仔卡乐汇窒息死亡。踩在母卡乐汇子宫部位,如果母卡乐汇肚子用力鼓起,证明子宫内还有仔卡乐汇,这是母卡乐汇分娩激素刺激大脑,产生保护肚子里仔卡乐汇的母性反映,反之,则已分产完!

4 、看胎衣颜色:如果胎衣颜色深,而且胎衣非常薄,母卡乐汇还未产完仔。如果胎衣颜色浅,而且胎衣很多很厚,还有气泡,说明母卡乐汇已产完仔。(通讯员:华北区甄建虎)(摘自:养卡乐汇网)

高热流感具体的症状是什么样呢?

病卡乐汇持续高热,体温 41 ℃ -42 ℃,个别病例达 43 ℃。有不同程度的皮肤潮红,指压褪色,精神委顿,食欲减退或废绝,有少量饮水。小便少而赤黄,大便球状,嗜睡。体表淋巴结有不同程度的肿胀,部分病卡乐汇呼吸急促,可视黏膜潮红。随着病程的延长,耳、颈下部、腹部、四肢、尾部皮肤发紫,压之不褪色,个别病卡乐汇体表皮肤由苍白逐渐变成黄染,饮食欲废绝,大部分病程在 20 天左右,最终因衰竭而死亡。发病卡乐汇只主要是保育卡乐汇、育肥卡乐汇、母卡乐汇,死亡率分别为 30%-50% 、 20%-40% 、 10% ,以散养户和中小型卡乐汇场多发。刚开始一头发病, 3-4 天多个甚至波及全群。一般病期较长,多在 5-7 天以上。(通讯员:华东区孙超)(摘自:《养卡乐汇在线》)

什么是兽用抗生素?

抗生素包括发酵生产的抗生素和人工合成的抗生素,统称为抗生素,它能够杀死细菌或阻止细菌生长,可用于预防和治疗细菌性感染。

用在动物身上的抗生素就是“兽用抗生素”,常使用的包括青霉素、头孢菌素等抗生素,以及氟喹诺酮类、磺胺类等合成抗生素。

动物养殖过程中为什么要用抗生素?

养殖动物使用抗生素的最终目的还是保护人的健康。当养殖动物抵抗力下降时,致病微生物就会使它们生病。若不及时治疗,疾病容易在养殖动物中扩散,严重影响动物健康,导致产品质量下降并降低产量。

及时、合理的使用抗生素,既可以保障消费者健康,也可以保障产品质量,还可以避免经济损失。抗生素在防治畜禽疾病方面发挥了重要作用,它是当今全球畜禽养殖业大规模、集约化发展的基石之一。(通讯员:华东区刘平缘)(摘自:《养卡乐汇助手》)

声明:内容为通讯员收集整理,仅供讨论参考。