目前全面免疫是预防和控制禽流感发生的主要手段。禽流感疫苗种类繁多,免疫程序也比较多,为此笔者设计并进行了本试验,希望能够为寻找最佳免疫程序提供依据。采用三种不同免疫程序对商品蛋鸡进行禽流感疫苗的预防接种,对不同免疫程序的结果进行观察,比较不同程序免疫的结果,继而寻找最佳免疫程序。 试验大概情况概括如下。

1 材料与方法

1.1疫苗 禽流感重组鸡痘病毒载体活疫苗(H5亚型)(以下简称禽流感活疫苗),批号为20060910;黑龙江省生物制品一厂生产。重组禽流感病毒灭活疫苗(H5N1亚型,Re-1株)(以下简称重组禽流感灭活疫苗),批号为:20060822哈尔滨维科生物技术开发公司生产。

1.2 诊断试剂 禽流感H5亚型HI抗原,批号为20060420,购自中国农科院哈尔滨兽医研究所。

1.3试验动物与分组 选择位于哈尔滨市平房区选择饲养条件好且具有管理经验的三家不同的养鸡户;将试验分为三组,每组1000只。为每个养殖户设计不同的禽流感免疫程序。详见下表1。首次免疫禽流感活疫苗时采用翅膀内侧无血管处皮下刺种,加强重组禽流感灭活疫苗时肌肉注射0.3毫升/羽。

1.4采样 在雏鸡未注射疫苗前每组鸡均随机采集20份血样,每份1毫升,检测其母源抗体情况。每组鸡在免疫后7、14、21、28、35、42、70、80、90、110、130天分别对三组试验鸡只随机采集鸡血清20份。

1.5检测 将采集的血样分离血清后,进行抗体检测。按规程要求分别进行血凝(HA)和血凝抑制(HI)试验。

2 试验结果

从下表2的结果显示,免疫试验前,鸡只母源抗体水平均低于2 log2;三种免疫程序免疫商品蛋鸡后均能刺激机体产生HI抗体。但三种免疫程序所产生抗体的速度和抗体产生高峰期有差别,明显看出一组的免疫程序产生抗体较快,且在免疫后35天达到高峰,至疫后130天抗体仍能达到6.0 log2。二组的免疫程序产生抗体时间较长。三组虽然产生抗体速度快,但在免疫后70日才能达到高峰。

3小结和讨论

3.1试验结果表明,商品蛋鸡使用这三种免疫程序后所有商品鸡均健康,无不良反应,机体可产生良好的免疫应答。且结果明显表明,第一种免疫程序是最佳的,它能刺激机体较快的产生抗体且在疫后35天抗体就可达到高峰9 log2,且在疫后130天抗体仍能达到6.0 log2。

3.2本试验对在现地免疫禽流疫苗的商品蛋鸡进行了抗体跟踪监测,并对不同免疫程序的结果进行了比较,为寻找最佳免疫程序提供依据。