十多年来,我国大部分地区流行一种以腺胃显着肿胀、腺胃乳头以出血、溃疡为主要特征的传染病。该病多发于雏鸡,不同品种、不同日龄的鸡均有发病,临床症状主要表现为生长停滞、采食量低下、机体消瘦。本病已在全国范围内传播,安徽、河北、浙江、福建、上海、天津、北京、辽宁、吉林、新疆、福建、广东等省市都有发生本病的报道。
   
    一、流行病学:
   
    1、无明显季节性:一年四季均可发生,季节更替时发病率增高,特别是秋冬交替时节,在我国北方地区表现最为明显。
   
    2、发病日龄不规则:主要集中在10~60日龄,最早可见3日龄发病,开产蛋鸡也有发生。
   
    二、临床症状:
   
    1、大群精神状态良好,采食量不升或下降,严重病例可减食2/3;前期零星出现机体消瘦的鸡只,双翅主翼羽有不完全断裂现象;
   
    2、大群生长速度缓慢,大小参差不齐,像不同日龄鸡组成的鸡群,严重感染鸡只喙、冠、腿、爪等部位苍白。
   
    3、粪便以拉黄色未消化完全的饲料样便为主。
   
    三、剖检病变:
   
    以腺胃肿胀、出血、溃疡为主要特征。
   
    1、腺胃肿胀如乒乓球状、部分腺胃出现拉长的现象;胃壁增厚,剪开后外翻,乳头水肿、凹陷、充血、出血;乳头上常附有一层白色浓性分泌物,挤压乳头能流出白色分泌物;
   
    2、部分病例腺胃与肌胃、腺胃与食道交界处出现条状出血带或溃疡灶;严重感染病例肌胃角质层变性、坏死,甚至形成溃疡灶;
   
    3、胸腺、法氏囊萎缩、出血,部分法氏囊内有少量白色浓性分泌物。
   
    四、病因分析:
   
    经过实验室诊断,该病的病因复杂,同一批鸡群的不同鸡只,能分离出不同的病菌,结合世界权威资料报道,传染性腺胃炎的病因主要考虑以下几点:
   
    1、非传染性因素
   
    A、日粮中所含的生物胺(组胺、尸胺、组氨酸等):受细菌分解的鱼粉、豆粕、维生素预混料、脂肪、禽肉粉和肉骨粉等含有高水平的生物胺,这些生物胺对机体有毒害作用。
   
    B、饲料因素:饲料营养不平衡,蛋白低、维生素缺乏等都是该病的诱因。
   
    C、霉(真)菌感染:镰孢霉菌产生的T2毒素具有腐蚀性,可造成腺胃、肌胃和羽毛上皮黏膜坏死;桔霉素是一种肾毒素,能使肌胃出现裂痕;
   
    卵孢毒素也能使肌胃、腺胃相连接的峡部环状面变大、坏死,黏膜被假膜性渗出物覆盖;圆弧酸可造成腺胃、肌胃、肝脏和脾脏损伤,腺胃肿大,黏膜增生,溃疡变厚,肌胃黏膜出现坏死。
   
    2、传染性因素
   
    A、鸡痘:尤其是眼型鸡痘是诱发腺胃炎的重要原因。
   
    B、不明原因的眼炎:如传支、传喉、各种细菌、维生素A缺乏或通风不良引起的眼炎,都会导致腺胃炎的发生。
   
    C、免疫抑制性疾病:如网状内皮增生症、鸡贫血因子、马立克氏病等,也是导致腺胃炎的主要诱因。
   
    五、产品开发概况:
   
    该病病因复杂,不同地区、不同季节、不同品种等条件下,禽群感染病因差异很大,但病禽临床症状、剖检病变差异不明显,临床主要依据具体感染情况准确用药。
   
    卡乐汇国际药业开发的高效抗生素“舒宁”,能有效消除腺胃肿胀,结合卡乐汇国际“霉消安”、“骏维安”等产品的使用,可快速提高采食量、促进消化、提升免疫力,有效控制鸡腺胃炎的发生和发展。