我国是世界上禽蛋禽肉生产大国。近年来,随着规模化养殖场和村外养殖小区的不断兴起,蛋鸡存栏量在不断增加,在养殖量不断增加的同时,随之也出现一系列问题,导致养禽业经济效益下降,甚至出现连续亏损现象,其主要原因有以下几方面:

一、 养殖布局不合理,饲养者专业知识缺乏:近几年各地养殖小区、规模场大批建成,不按科学距离建设,隔离带距离不足,粪便无处排放,给疫病混合感染创造条件。另外,饲养者不懂专业知识,有的从社会各界聘用所谓的“技术员”来负责饲养技术,不按国家规定的免疫程序去做,存在发生重大动物疫情的隐患。有些兽药生产企业也通过各种方式向养殖户宣传对企业有利的饲养方式,引导规模饲养户不接受国家供应的苗,必须买某种疫苗,严重扰乱动物疫病防控工作。

二、规模饲养场及种禽场不注重主要疫病的防控:要想发展养殖业,必须控制重要的传染病。但目前很多饲养场、甚至种禽场只为眼前利益出发,只注重眼前的几种重大传染病,对其他主要疫病不去防控,不采取净化淘汰方法,只有卖一个蛋、得一个蛋的想法,最终导致种鸡提前淘汰。同时给饲养商品鸡的饲养户造成不应有的损失。

针对以上存在的问题,应从以下几方面加强管理:

一、建议各级动物卫生管理机构,建立严格的饲养小区审批制度。对不符条件的要求重新改进,对规模场、户的技术员要建立档案管理制度,接受当地动物卫生管理部门的管理,对在本地区销售兽药的企业建立登记管理及报检制度,严格执行国家规定的免疫用药规定。

二、加强禽类的各种主要疫病的检测及净化制度,发现有主要疫病的要强制净化。如“禽沙门氏菌病、马立克氏病、球虫病、成髓细胞白血病及禽网状内皮组织增殖病。”这些传染病在肉鸡饲养中危害极大,已严重危及到商品肉鸡的饲养,造成不应有的损失。

三、各级动物卫生部门要经常对规模饲养场的负责人及技术人员进行国家法律法规及专业知识的培训。加强区域所技术人员的培训,保证各地区都有一定的专业技术人员参与规模场户及小区的监管,切实把专业监管同行政监管结合起来,对饲养小区及种禽场进行全面、系统、专业化管理。