冀中地区

当前鸡的疫病及发病特点:鸡病仍然以典型或非典型的新城疫以及新城疫与大肠杆菌病、支原体病等的感染为主,疫情不太严重,死亡率也不高,呈零星散发,慢性经过。

成年产蛋鸡:以非典型新城疫以及与大肠杆菌病等的混合感染者居多,包括产蛋下降综合征。病因分析:频繁地接种各类、系疫苗的鸡群发病率高,可见其免疫效果是适得其反的。建议在制定免疫程序时,应多加考虑;根据鸡群的抗体监测水平和日龄、品种、健康状况等不同情况,因地制宜,制定出科学合理的免疫程序。

青年鸡和雏鸡:偶尔发现有强毒新城疫。

肉鸡:偶尔发现有鸡法氏囊和新城疫的混合感染,死亡率在10%~30%。

河北省辛集市城西郭永庄动物医院

杨爱起

青年鸡和产蛋鸡:大肠杆菌病及其与其他病毒病和细菌病的混合感染;C型魏氏梭菌病造成的肠炎和腹泻;中暑(目前农村饲养条件较差的散养户发病率较高,主要原因是鸡舍低、暗、通风不够、潮湿,再加上卫生条件差,往往会造成鸡只的腹泻和其他疾病的继发感染。鸡只采食量下降,产蛋率降低。中暑症状明显的如果治疗不及时,会有一定的死亡率。治疗:可应用一些抗菌药物防止鸡的腹泻和继发感染,饮水或饲料中加入维生素C和电解多维等;同时改善饲养环境,定期在中午进行带鸡消毒。);非典型性新城疫;温和型禽流感;弧菌型肝炎(目前此病的发病率有上升的趋势,临床诊断时应注意与脂肪肝相区别:两病均可造成肝脏破裂,但弧菌型肝炎死亡的鸡只剖检后腹腔内有大量的血水,患病的鸡不一定肥胖;脂肪肝死亡的鸡腹腔内有大量的血凝块,而且患病鸡一般是肥胖的鸡只);产蛋下降综合征。

雏鸡:目前发生较多的有非典型新城疫;传染性法氏囊病;球虫病(主要是盲肠球虫和小肠球虫);支原体病;沙门氏菌病;大肠杆菌病(这两种病主要是由于禽舍通风不良、卫生条件差、饮水不清洁等饲养管理不良因素造成的)慢性传染性喉气管炎(主要发生的是肾型和呼吸型)。

小鸭:病毒性肝炎;鸭浆膜炎。

成鸭:多发生有大肠杆菌病;沙门氏菌病;魏氏梭菌病。主要的临床症状是腹泻。

河北省石家庄市华盛 兽药服务部 孙桂芹

冀南地区

雏鸡:由于目前天气比较炎热;鸡新城疫的发病率比较高(一个月左右的雏鸡主要见于典型的新城疫;青年鸡和产蛋鸡多为非典型的新城疫);传染性法氏囊病;由于早、晚的温差和采用电扇等降温措施造成的温度忽高忽低而引起的鸡支气管炎;沙门氏菌病(雏鸡白痢和伤寒);球虫病(一个月左右的雏鸡发病率较高,主要是盲肠球虫和小肠球虫,临床症状主要是拉血便,剖检病死鸡可见肠道有大面积的出血)。

青年鸡:温和型新城疫;传染性法氏囊病;大肠杆菌病(炎热的夏季往往是本病的高发季节,所以提醒广大养鸡户一定要做好预防工作,可选用抗菌消炎的抗生素类药物或中草药制剂进行预防,抗菌药物要注意交替使用,可采用混饲的方法,连用3~5天。同时注意加强饲养管理:饮水要清洁,每天的粪便要及时清除,做好消毒工作,保持良好的环境卫生。);球虫病;慢性呼吸道病(主要为支原体感染造成);传染性鼻炎(主要为嗜血杆菌感染造成);葡萄球菌病(多数由于禽舍卫生条件不好而引起,笼养鸡由于笼子上有未磨平的铁刺造成鸡只的外伤,或鸡群密度过大都会给葡萄球菌的感染以可乘之机);亚利桑那菌病(临床上主要表现为:患鸡眼睛流泪、眼瞎、眼睑及眼周溃疡等,此病的发生与天气有关,天气炎热,卫生状况不良是本病发生的诱因)。

给大家提个醒:随着天气的加热;蚊子不断增多;以蚊子等昆虫为传媒的鸡痘开始进入高发期;请广大养鸡户提前做好疫苗的接种和其他预防措施。

产蛋鸡:产蛋下降综合征(主要原因是天气炎热,温度、湿度大,鸡只采食量下降等应激因素造成的);产软壳蛋;瘫痪(这两种病主要是由于鸡只摄入钙不足造成的,因为天气热,鸡采食量严重下降,从而导致了鸡对钙、磷和维生素的摄入不足。所以;建议广大养鸡户要注意提高夏季鸡饲料中的蛋白质含量,补充钙、磷及多种维生素);中暑(患鸡的主要临床表现是:食欲减退或废绝、精神高度沉郁、两翅张开,死鸡多在晚上发生。建议养鸡户一定要做好中午的降温工作,很多的小规模散养户都不注意这一点,可采用给鸡舍搭建遮阳棚,中午在鸡舍的屋顶上喷水,晚上开电扇的简单易行的降温措施。);慢性鸡新城疫以及新城疫与大肠杆菌病的混合感染或是新城疫与慢性呼吸道病的混合感染;同时注意预防好鸡痘。此阶段的鸡已经很少发生球虫病了。

肉鸡:中暑和猝死症是目前造成肉鸡死亡率较高的两种病;建议养殖户一定要加强夏季肉鸡的饲养管理工作;大肠杆菌病;典型与非典型的新城疫;传染性法氏囊病;腹水症;慢性呼吸道病;传染性支气管炎;传染性鼻炎;球虫病。

鸭:巴氏杆菌病;大肠杆菌病;传染性鼻炎。

鹅:巴氏杆菌病;大肠杆菌病;传染性鼻炎;软骨病(主要病因是:鹅生长快速,需要的饲料营养指标要较高些。但目前的很多养鹅户都是用雏鸡饲料来喂鹅,因而导致鹅对钙的摄入量不足。建议:可在饲料中再添加适量的骨粉和石粉。);脂肪肝和肝破裂(主要见于肝用鹅,因其饲料中加入的脂肪过多而造成)。

河北省邢台市兽医院 邢兰君

 山东地区

雏鸡:新城疫(大部分有典型的临床症状);球虫病(小肠型和盲肠型);鸡白痢;鸡伤寒;传染性法氏囊炎;大肠杆菌病;中暑。

青年鸡:大肠杆菌病;沙门氏菌病;球虫病;非典型新城疫;温和型禽流感;慢性呼吸道病;软腿病;鸡痘。

产蛋鸡:大肠杆菌病;产蛋下降;中暑;非典型新城疫;支原体病;新城疫与大肠杆菌病或霉形体病的混合感染。

肉鸡:猝死症;中暑;腹水症;大肠杆菌病;沙门氏菌病;肠毒综合征;球虫病;传支(腺胃型和肾型);葡萄球菌病。

鸭:大肠杆菌病;球虫病;鸭霍乱;蛋鸭瘫痪症或产软皮蛋。