呼吸道综合症(多病因呼吸道病)是一种病程漫长,病因复杂的呼吸道疾病症候群。由两种或两种以上的致病因素和环境因素.管理因素一起与宿主相互作用的结果。由于该病的病因多样,发病过程复杂而漫长,治疗效果不佳,治愈率低而给养殖户带来很大的损失。

一:发病原因:

包括疾病性的和非疾病性的因素。非疾病性因素有环境因素(如天气突变等),管理因素(如通风不良、免疫应激、密度过大等各种应激)。疾病因素包括:败毒支原体引起的慢性呼吸道病(CRD),大肠杆菌引起的气囊炎,副嗜血杆菌引起的传染性鼻炎,新城疫(ND),传染性支气管炎(IBD),传染性喉气管炎(ILT),禽流感(AI)等病毒病均可引起呼吸道方面的症状。还有曲霉菌中毒引起的呼吸症状。这些致病因素两种或两种以上相互混合感染,从而引发呼吸道综合症。

二:流行病学及发病过程:

一年四季均可发生,主要发生在秋冬季节。肉鸡多发。其发病过程一般分三个阶段。第一阶段:由于鸡舍消毒不彻底、空棚时间短、不同日龄混养、或苗鸡质量差等原因而导致鸡舍内存在着大量的败毒支原体、大肠杆菌、各种病毒等感染源,这时在外部应激(如接种疫苗,天气突变等)情况下可最先诱发慢呼病(CRD)。一般发病日龄在第一次免疫接种后二天左右。表现为轻微咳嗽,打喷嚏和呼噜音,采食影响不太,死亡少,解剖有轻微的气囊炎。第二阶段:由于第一阶段的慢呼治疗不及时或不重视治疗而使鸡的抵抗力下降,同时随着日龄增长,饲养环境变差,管理不好而并发大肠杆菌病。表现为慢呼大肠杆菌综合症(CCRD),气囊浑浊,咳嗽,喷嚏和呼吸罗音,患病严重的有包肝、包心等症状,死亡增加。很多情况下,支原体病和大肠杆菌病往往同时发生,也就是说第一、第二阶段往往同时发生。第三阶段:鸡群发生慢呼大肠杆菌综合症的同时,随着鸡群日龄的增长,饲养环境也越来越恶劣;饲养管理难度的增加;环境中各种病毒野毒株的大量存在和繁殖;免疫抑制病的发生;免疫效果不佳导致的非典型病毒病的发生,如果这些致病因素中的一种或多种并发就可以形成慢呼、大肠杆菌、新城疫(或传支、禽流感等病毒病)混合感染的呼吸道综合症(MRD)。表现为死亡增加,病情加重,带来较大损失。在实际发病时,发病的过程可能三个阶段不会分的很明显,有可能直接发生第二阶段或第三阶段,这就要求在诊断时根据实际发病情况具体分析,做出正确的判断,合理的用药。

三:临床症状及病理变化:

以呼吸道症状为主。咳嗽,甩鼻,有呼噜音。不同的发病阶段引起的症状不尽相同。慢呼大肠杆菌综合症(CCRD),拉黄白稀粪,流泪,部分肿头,蛋鸡产蛋下降,气管、支气管有粘液,气囊炎,患病严重的有包肝、包心,败血症,死亡较多。病毒.细菌.支原体混合感染的呼吸道综合症(MRD)除以上症状外,还可见气管出血,有脓性分泌物,肠道出血,盲肠扁桃体出血,肝.脾肿大,气囊浑浊,败血症。拉黄.绿色粪便,产蛋鸡产畸形蛋。死亡增加。

四:防制措施:

1、有效控制和消除非疾病性因素。加强饲养管理,消除各种诱因。秋冬季节处理好通风和保温的关系,做到勤通风.常通风,在冬季通风比保温都重要。减小密度,做好分群工作。注意天气变化,防止应激。改善饲养环境,加强消毒,做好地面.饮水器.料桶等器具的卫生。减少病毒和细菌数量。不要窜棚,注意隔离,防止交叉感染。

2、合理,科学的进行免疫工作,确保免疫成功。减少免疫应激。降低病毒病的发生可能性。

3、加强药物预防工作。

4、在发病初期正确、及早的使用正确的药物治疗以达到好的治疗效果。