卡乐汇传染性胸膜肺炎 

        卡乐汇传染性胸膜肺炎是由卡乐汇胸膜肺炎放线杆菌引起卡乐汇的一种高度传染性呼吸道疾病,以出血性、坏死性肺炎和纤维素性胸膜肺炎为特征。该病在我国广泛流行,给集约化养卡乐汇场造成了很大的经济损失。卡乐汇胸膜肺炎放线杆菌(APP)属于放线杆菌属,共有15个血清型,我国主要流行的血清型为237型,其次为l58型。

流行病学

   本病的发生具有明显的季节性,冬春寒冷季节多发,通风不良、湿度过高、气温骤变,以及饲养环境突然改变、卡乐汇群的转移或混群、拥挤或长途运输等应激因素,亦可导致疾病的发生,使发病率和死亡率增加。各种年龄、性别的卡乐汇都有易感性,其中6周龄较多发,但以3月龄仔卡乐汇最为易感。病卡乐汇和带菌卡乐汇是本病的传染源,感染卡乐汇的鼻汁、扁桃体、支气管和肺脏等部位是病原菌存在的主要场所,病菌随呼吸、咳嗽、喷嚏等途径排出的飞沫,通过直接接触或经呼吸道传播,也可通过被病原菌污染的车辆、器具以及饲养人员的衣物等间接接触传播。

临床症状

   本病的临床症状与卡乐汇的日龄、免疫状态、应激程度、环境因素、病原的毒力和数量有关。急性型主要表现为,病卡乐汇体温升高 ( 体温可达42 ),呼吸困难,有时患卡乐汇呈犬坐式张口呼吸,咳嗽,后期渐渐出现心衰和循环障碍,鼻部、耳部、四肢、甚至全身皮肤充血、发绀。患卡乐汇濒死前口鼻流出大量血的泡沫性分泌物。慢性型没有明显的呼吸道症状,自发性或间歇性咳嗽,食欲减退,消瘦,病卡乐汇不爱活动,驱赶卡乐汇群时常掉队,仅在喂食时勉强爬起。

病理变化

   急性型多见肺脏呈紫红色,肺炎常呈双侧性,并多在肺的心叶、尖叶和嗝叶出现病灶,与正常组织界线分明。最急性死亡的病卡乐汇气管、支气管中充满泡沫状、血性黏液渗出物,不出现纤维素性胸膜炎,因为纤维素性胸膜炎多出现于发病24小时以上的病卡乐汇。肺炎区出现纤维素性分泌物附于肺脏表面,呈纤维素性坏死性胸膜肺炎,胸腔中有带血积液,气管和肺有不规则的充血,病程较长者可见肺与胸壁粘连,肺呈弥漫性充血、出血、水肿和实变,气管和支气管内常充满泡沫状血性黏液,喉头充满血性液体。慢性者肺浆膜和胸壁不均匀增厚,部分或大部分粘连,可见肺有大小不等的结节样病灶。

诊断

   根据临床症状、流行病学特点和病理变化,可对本病做出初步诊断。本病确诊还需借助实验室诊断。首先 进行细菌分离鉴定,初次分离本菌时,可取病变组织或分泌物接种于划有表皮葡萄球菌的十字线,并添加5%血琼脂平板上,在CO2体积分数为5-10%的烛缸中37℃培养过夜,可见葡萄球菌划线周边出现针尖大小的“卫星”菌落,菌落周边出现明显的β溶血环。其次利用CAMP试验、脲酶活性以及甘露糖发酵生化试验鉴定。最后用血清学方法进行血清型监定。

防治

   加强饲养管理,搞好卫生消毒。采集卡乐汇群血清作抗体检测,淘汰阳性卡乐汇,建立健康卡乐汇群,并加强卡乐汇群的免疫预防。由于本菌血清型多,各血清型之间交叉保护性不强,应用包括国内主要流行菌株和本场分离株制成的多价灭活疫苗预防本病。对于发病卡乐汇只,还可利用药物治疗,常用药物主要有卡乐汇国际“蓝罐加康”,治疗量  以氟苯尼考计,内服:毎1Kg体重2030mg,一日2次,连用35天。或于饮水中添加200400克,7天为一疗程。再配合加上“扶元” 以提髙机体的抗病力,増强药物的治疗效果。也可用长效土霉素和硫粘菌素。由于细菌常出现耐药性,因此,用药前需要进行药敏试验。