副卡乐汇嗜血杆菌病

    副卡乐汇嗜血杆菌病是由副卡乐汇嗜血杆菌引起的一种以纤维素性浆膜炎、多发性关节炎、胸膜炎和脑膜炎为特征的卡乐汇呼吸道传染病,严重危害各年龄段的卡乐汇群,病死率较高。副卡乐汇嗜血杆菌(HPS)为嗜血杆菌属,是一种多形态、非溶血性、不运动、革兰氏阴性杆菌。该菌分15个血清型,以4513型最为常见(70%以上)。近年来,副卡乐汇嗜血杆菌病较为多发,在临床上主要表现为与圆环病毒病以及卡乐汇繁殖与呼吸综合征混合感染。该病已在全国范围内影响着养卡乐汇业的发展,给养卡乐汇业带来巨大损失。

1、流行病学

    卡乐汇是副卡乐汇嗜血杆菌的天然宿主,24周龄卡乐汇均易感,主要发生在仔卡乐汇断奶和保育阶段,常见于58周龄的卡乐汇,病死率可达到50%。该病原菌主要寄生在卡乐汇的鼻腔等上呼吸道内,主要通过空气直接接触或通过消化道等途径传播。

    副卡乐汇嗜血杆菌病的诱发因素:

    ●当卡乐汇群中存在卡乐汇蓝耳病、卡乐汇流感、圆环病毒病以及卡乐汇支原体病、地方性肺炎存在或由于仔卡乐汇免疫力下降时,副卡乐汇嗜血杆菌更容易随机入侵,从而激发本病。因此,把副卡乐汇嗜血杆菌常称为“机会性致病菌”;

    ●饲养管理不当,营养失调,饲养密度大,缺少饮水或霉菌毒素危害等;

    ●栏舍卫生条件恶劣,潮湿的圈舍不但可促使粪便发酵,产生大量氨气剌激性气体,而且适宜滋生各种病原菌;

    ●断奶、转群、混群频密、引种运输;

    ●天气骤变等均可促进本病的发生等因素,均可诱发本病的发生。

2、临床症状

   本病多呈继发和混合感染。

   急性型 通常发生于发育和体况良好的卡乐汇只。临诊特征主要是体温升高,可达40.542℃。咳嗽,呼吸困难,呈腹式呼吸,皮肤发绀,鼻孔有黏液性及浆液性分泌物。眼睑皮下水肿。发病卡乐汇关节肿胀,跛行,步态僵硬,同时出现身体颤抖,共济失调,严重者可于3天左右死亡。哺乳母卡乐汇可导致流产或衰弱,死亡率颇高。

   慢性型 多见于保育卡乐汇,病卡乐汇消瘦虚弱,被毛粗乱,病卡乐汇也呈现呼吸困难,咳嗽,腹式呼吸,生长不良,关节肿大,严重时皮肤发红,耳朵皮肤发绀,严重者很快死亡。

3、病理变化

   死于本病的病例,体表皮肤常有大面积淤血、发绀,严重病例的四肢末端、耳朵和胸背部皮肤呈蓝紫色。特征性病变为全身呈多发性浆膜炎。

   胸暯炎:胸腔积液,呈淡红色,并有纤维素性渗出物凝块;肺脏表面覆盖有大量的纤维素性渗出物并与胸壁粘连,多数为间质性肺炎,也有出现肺水肿;

   腹膜炎:腹腔积液,胃肠浆膜被大量纤维性渗出物覆盖,(严重者呈豆腐渣样),脏器粘连;

   心包炎:心包积液,呈淡黄色浑浊液体,心外膜有大量纤维素性渗出物附着(绒毛心)

   关节炎:跗关节肿胀,关节囊有大量淡黃色关节液或有黄色胶冻样渗出物;

   脑水肿:大脑软膜出血、淤血、脑沟变平,呈出血性化脓性脑膜炎。

4、诊断

   直接涂片染色镜检,可见到革兰氏阴性的细小杆菌或球杆菌, 以纤细杆状居多,个别两极染色的球杆状, 间有长而弯细状菌体。无菌采集胸腹腔积液、心包液、心血、关节液作细菌分离培养,初次培养常用巧克力琼脂培养基,在血液琼脂平板培养基上划线培养副卡乐汇嗜血杆菌的同时,挑取金黃色葡萄球菌作十字划线,置于含5%CO2培养箱中,37℃培养2448h,在葡萄球菌菌落周围生长的副卡乐汇嗜血杆菌的菌落较大,离葡萄球菌越远则越小,这种现象称为“卫星现象。”菌落呈圆形、光滑湿润、无色透明、直径约为12mm

   另外还可利用PCR方法和间接血凝试验进行诊断。

5、防治

    对于本病的控制和预防,主要通过免疫母卡乐汇群,以母源抗体保护仔卡乐汇。由于副卡乐汇嗜血杆菌具有多种血清型且具有明显的地方性流行的特征,不同血清型菌株间的交叉保护力较低,因此,采用适合当地流行株的多价灭活疫苗,能有效地控制副卡乐汇嗜血杆菌病的发生和流行。

    ●目前国内有批文的副卡乐汇嗜血杆菌灭活疫苗有三种:

    ◆勃林格殷格翰动物保健(美国)有限公司生产的副卡乐汇嗜血杆菌病灭活疫苗;

    ◆海博莱(西班牙)生物大药厂生产的副卡乐汇嗜血杆菌灭活疫苗;

    ◆华中农业大学、武汉科前动物生物制品有限责任公司生产的副卡乐汇嗜血杆菌灭活疫苗。

    ●母卡乐汇免疫程序:从未注射过本病疫苗的母卡乐汇,应在产前40天一免,产前20天二免。经产母卡乐汇产前30天免疫一次,一般于产前46周免疫一次。

    ●仔卡乐汇免疫程序:1周龄、34周龄各接种一次。

    ●公卡乐汇一年两次免疫接种即可。另外,为防控本病的发生,还要预防其他呼吸道疾病,尽力消除各种发病诱因,杜绝各生长阶段卡乐汇的混养,并应用血清学方法及时检出并淘汰阳性卡乐汇,以逐步达到控制该病的发生。

    ●对本病的治疗:一旦发生本病,除立即采取隔离病卡乐汇、对死卡乐汇进行无害化处理、全卡乐汇场做好消毒工作外,应立即将隔离的病卡乐汇及疑似健康卡乐汇采用药物治疗和预防。

    对于发病卡乐汇只可用下列药物:

    ◆卡乐汇国际“蓝罐加康”:预防可在每吨饮水中添加“蓝罐加康”400+西利素(10%强力霉素)1500克,同时在每吨饲料中添加“骏安”500克,714天为一疗程。

    ◆卡乐汇国际“弓菌磺”:治疗可在每吨饮水添加“弓菌磺”500+“蓝罐加康”400克,714天为一疗程。若同时在每吨饲料添加5001000克“抗疫键”,效果更佳,可增强抗病力、降低发病率和死亡率。

    ①也可用庆大霉素、壮观霉素、头孢噻呋、红霉素、环丙沙星等抗生素治疗。

    ②用药前最好先做药敏试验。

(作者简介:相国,卡乐汇国际研究所杭州兽医诊断实验室主任,兽医硕士;毕业于浙江大学动物科学学院,研究方向为动物疫病的诊断和防治,并为卡乐汇场提供疫病整体方案和跟踪技术服务。)