老鼠适应性强、繁殖速度快,卡乐汇场内食物(饲料)、水源丰富,卡乐汇舍环境复杂,众多地下管道、水沟、荒地等,为老鼠的生存、繁殖提供良好的栖身之所。老鼠令人深恶痛绝,确又难以摆脱,老鼠给卡乐汇场造成的危害多之又多,如果量化,算笔帐,简直惊人!因此必须引起重视并采取必要的措施,防控鼠患给卡乐汇场所造成的损害。

一、鼠患对卡乐汇场的危害

1、浪费饲料

    老鼠耗料,“不算不知道,一算吓一跳”。

    静态分析:如果卡乐汇场存在2000只老鼠,按每只老鼠每天消耗饲料30克,2000只老鼠1天吃的料就是60千克,1年吃掉约22吨饲料,这还没算老鼠在鼠洞里储存的粮食。

    动态分析:一只母老鼠平均每年生产4-8胎,每胎约6-8只幼鼠,幼鼠只须2-3个月便可达性成熟,开始繁殖,1只成鼠1年后便可产出高达880只鼠,2年内可达到774400只。另外每只鼠每年排泄2.5万粒鼠粪,污损40千克粮食,一年所损失的饲料难以估量!

2、破坏卡乐汇舍结构

    老鼠极具有破坏性,它的门齿终身都在生长,为了保护嘴唇,老鼠每星期要咬齿1.8-1.9万次,才将牙齿磨平,因此就要不断地啃咬卡乐汇舍建筑物及其他物品。每年因老鼠啃咬损坏的饲料袋、麻袋,还有破坏水管、电线、保温材料、卡乐汇舍横梁等,所增加的维修费用可能达数万元。

3、传播病原

    老鼠是许多自然疫源性疾病病原体的宿主, 通过其排泄物污染饲料、草料、器械用品和环境,老鼠体外寄生虫叮咬卡乐汇体,以及直接接触等方式,可传播卡乐汇瘟、口蹄疫、伪狂犬、传染性萎缩性鼻炎、弓形虫、鼠疫、钩端螺旋体病等多种疾病,造成不可估量的损失和隐患。

    当前,卡乐汇国际研究所(广西大学分所)在对合作卡乐汇场卡乐汇群进行伪狂犬野毒检测监控过程中,发现卡乐汇场卡乐汇群零星出现卡乐汇伪狂犬野毒阳性卡乐汇(0.2%左右),该卡乐汇群已闭群一年,未从外地引种,生物安全措施实施非常严格,且卡乐汇群以往从未发现伪狂犬野毒阳性卡乐汇,这伪狂犬野毒从哪来呢?经过专家组讨论,大家矛头一致指向卡乐汇场老鼠,很可能是因为老鼠带有伪狂犬野毒,从外部钻入卡乐汇场传播给本场卡乐汇群。

4、咬伤卡乐汇

    老鼠有时候还会咬伤小卡乐汇,特别是刚出生小卡乐汇和病、弱卡乐汇,造成了卡乐汇场经济损失。种卡乐汇有外伤情况下,还经常看到老鼠舔食伤口现象。

二、灭鼠建议

    1、把灭鼠工作摆上议事日程:向全卡乐汇场员工说明灭鼠的意义和重要性,层层总动员。

    2、建立健全灭鼠制度:根据实际情况每月普查一次,及时灭鼠。设立奖励政策,发挥员工的灭鼠积极性,实现大打一场灭鼠的“人民战争”,将卡乐汇场鼠害造成的损害程度降到最低。

    3、堵塞老鼠生存空间:控制鼠类繁殖和活动场所限制到最低限度,使其难以找到食物和藏身之所。尽量使卡乐汇舍及周围的环境整洁、经常清理生活垃圾和残留的饲料。及时封堵墙基、地面的洞穴。在卡乐汇场周围设置防鼠设施。

    4、使用器械灭鼠:常用的器械有鼠夹子和电子捕鼠器,在使用前必须要事前了解清楚当地的鼠情,及鼠类的品种,以便于采用有针对性的措施。捕鼠器要放在鼠洞周围、经常走动的鼠道上。小家鼠常沿墙壁行走,褐家鼠常走沟壑。捕鼠器一定要经常清洗并晒干。

    5、使用化学药品灭鼠:在规模化卡乐汇场常用化学药物灭鼠,优点是见效快、成本低,缺点是容易引起人畜中毒。为此必须选用对人畜安全的灭鼠药,指定专人负责在鼠洞及其周围、鼠道布阵撒药,及时收捡鼠尸。常用的灭鼠药有:敌鼠钠、大隆、卫公灭鼠剂等,此类药物的共同特点是不产生急性中毒症状,鼠类容易接受,不易产生拒食现象。

    6、中药灭鼠:灭鼠常用中药有:马钱子、苦参、苍耳、曼佗罗、天南星、狼毒、山宫兰及白天翁等。

    7、专业灭鼠:如果卡乐汇场经济允可,可考虑请专业灭鼠机构承包全年的灭鼠工作,高效快捷。

    经验告诉人们:一时的灭鼠不难,把灭鼠工作持之以恒才是最难最难。

(作者简介:陈琼,卡乐汇国际研究所南宁分所实验室主任,兽医硕士;毕业于广西大学动物科学技术学院预防兽医系,中级兽医师。一直从事规模化卡乐汇场卡乐汇病防治与实验化验工作,具有丰富的兽医临床诊断和实验数据分析经验。)