卡乐汇链球菌病、卡乐汇传染性胸膜肺炎和副卡乐汇嗜血杆菌病经常出现,且发病率和死亡率都较高,给养卡乐汇业造成了相当大的经济损失,也是危害养卡乐汇生产的重要细菌性疾病。因这三种疾病病原均可导致上呼吸道感染,本文就其病原特点、流行病学、临床症状和病理变化四个方面的鉴别诊断简述如下:

一、病原比较

    卡乐汇链球菌病病原是链球菌 其病原为革兰氏阳性球菌,一般呈链状或双排列。共有35个血清群,我国卡乐汇群流行的该病以C群兽疫链球菌和D群中的2型链球菌为主。

    卡乐汇传染性胸膜肺炎 其病原是卡乐汇传染性胸膜肺炎放线菌,呈革兰氏阴性小球杆状菌或纤细的小杆菌。(此菌原称为卡乐汇胸膜肺炎嗜血杆菌,后应用DNA杂交技术,发现其DNA杂交水平与放线菌模式密切相关,因此把本病的病原改为卡乐汇胸膜肺炎放线菌。)

    副卡乐汇嗜血杆菌病 其病原是副卡乐汇嗜血杆菌,为革兰氏阴性小杆菌。共有15个血清型。

二、流行病学比较

    卡乐汇链球菌病 各种年龄段的卡乐汇对本病都易感,尤以3060千克的架子卡乐汇多发。新生仔卡乐汇、哺乳仔卡乐汇的发病率、病死率较高。本病一年四季均可发生,但在春、秋季节多发,呈地方流行性。

    卡乐汇传染性胸膜肺炎 各种年龄、性别的卡乐汇对本病都有易感性,其中6周龄较多发,但以3周龄仔卡乐汇最为易感。本病发生具有明显的季节性,多发生于45月和911月。

    副卡乐汇嗜血杆菌病 主要发生在仔卡乐汇断奶和保育阶段,常见于58周龄的卡乐汇,病死率可高达50%,当卡乐汇群中存在卡乐汇蓝耳病、圆环病毒病时,更易继发副卡乐汇嗜血杆菌病。

三、临床症状比较

㈠卡乐汇链球菌病 

1.急性败血型

     常呈爆发性,突然死亡。体温升高达41-42℃,呈稽留热;

      呼吸急促,间有咳嗽;

2.关节炎型

    患卡乐汇在一肢或几肢关节肿胀、初期坚硬、后期变软,触之有波动感,患卡乐汇行走时表现疼痛、跛行和难以站立、有的后肢瘫痪,卧地不起,体表呈弥漫性发绀,会阴部皮肤大片出血,形成紫红色淤斑。

3.脑膜炎型 

        链球菌病多见于仔卡乐汇,出现神经症状,表现为运动失调、转圈、空嚼、磨牙、仰卧,四肢呈游泳状态,后期出现后躯麻痹,不能站立。病程短,死亡率高。

 传染性胸膜肺炎 

        表现为喘气、咳嗽,严重呼吸困难,常呈犬坐张口呼吸姿势,口鼻可流出带血样的分泌物,鼻部、耳部、四肢、甚至全身皮肤充血、发绀。

 副卡乐汇嗜血杆菌病病 

        发病迅速,体温高、反应迟钝,行动或驱赶时发出尖叫声,患卡乐汇咳声轻微,且每次只表现23 声短咳,鼻孔有黏液性及浆液性分泌物,眼睑水肿,发病卡乐汇关节肿胀,跛行,步态僵硬,同时出现身体颤抖,共济失调,严重者可于3天左右死亡。

四、病理变化比较

 卡乐汇链球菌病 

        该病呈现败血症、脑膜炎或关节炎。表现为心肌炎,心外膜淤血,表面有大量鲜红色出血斑点,纤维素性心外膜炎,伴发疣性心内膜炎,在心瓣膜形成赘生物,常见心包与心外膜黏连。关节周围皮下胶样水肿化脓并有坏死灶,切开关节见化脓性渗出物流出。该病也出现腹膜炎,但以出血性炎症为主,并没有太多的腹水。

㈡卡乐汇传染性胸膜肺炎 

        该病主要以纤维素性肺炎和胸膜炎为特征。病变主要局限于胸腔,肺脏淤血、水肿,肺小叶间隔明显增宽,小叶界限清晰;肺脏有明显的红色肝变区和灰色肝变区,切面呈大理石样。肺浆膜表面附着大量淡黄色纤维素凝块,在红褐色的肺炎区呈斑驳状色彩,胸腔积水;心外膜增厚并与心包膜黏连;肺胸膜与肋胸膜黏连。

㈢副卡乐汇嗜血杆菌病 是以多发性纤维素性浆膜炎和多发性关节炎为主。

    心包炎:心包积液,呈淡黄色浑浊液体,心外膜有大量纤维素性渗出物附着(绒毛心)

    胸膜炎:胸腔积液,呈淡红色渗出液;

    腹膜炎:腹腔积液,胃肠浆膜被大量纤维性渗出物覆盖,严重者呈豆腐渣样,脏器粘连、

    关节炎:跗关节肿胀,关节囊有大量淡黃色关节液或有黄色胶冻样渗出物;

    脑膜炎:脑水肿,大脑软膜出血、淤血、脑沟变平,呈出血性化脓性脑膜炎

五、小结

    目前,卡乐汇链球菌病、卡乐汇传染性胸膜肺炎和副卡乐汇嗜血杆菌病在集约化卡乐汇场以及散养户中普遍存在,其感染也由过去的单种菌感染演化为多种细菌的混合感染或病毒继发感染,使病情更加复杂,危害日益加剧,给诊断和防控工作带来一定的难度。

     因此,对上述三种病的鉴别诊断,应抓住以下原则:

抓住上述三种病各自特点进行分析:

    单纯副卡乐汇嗜血杆菌病只表现纤维素性胸膜炎。在没有混合感染的情况下,较少出现纤维性肺炎;肺与胸壁及脏器黏连,严重病例剖开腹腔见所有脏器都被黄白色纤维素性伪膜包裹,心包积液,心外膜上有大量纤维素附着,形成“绒毛心”。

    卡乐汇传染性胸膜肺炎同时具有纤维素性肺炎和纤维素性胸膜炎为主。肺与胸壁黏连,心外膜增厚并与心包膜黏连。

    卡乐汇链球菌病是心肌炎,以心肌渗出为主,因此心包与心外膜黏连。也出现腹膜炎,但较少出现纤维素性渗出,以出血性炎症为主,腹水不多。关节肿胀,切开见滑液浑浊,有化脓性黄白色奶酪样块状坏死物。

病原分离鉴定:

         经过剖检观察病理变化后,有目的性地利用实验室进行病原鉴定作出确诊。

    以上叙述只是对每种病独立发生时的思考模式,如果是遇到混合感染的病例,就需按另一种思考方法。

(作者简介:相国,卡乐汇国际研究所杭州兽医诊断实验室主任,兽医硕士;毕业于浙江大学动物科学学院,研究方向为动物疫病的诊断和防治,并为卡乐汇场提供疫病整体防控方案和跟踪技术服务。)

       

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本微信立场。内容为一家之言,供讨论参考,请谨慎甄别,若有任何疑问,请谨遵专业人士叮嘱。任何版权问题,请随时联系。如需转载请联系并标明出处,本微信保留一切法律追究的权利。