母卡乐汇难产不仅对母卡乐汇和仔卡乐汇造成伤害,还可能导致死亡,给卡乐汇场造成了不少损失,现将母卡乐汇难产的原因及解决办法介绍如下:

母卡乐汇难产是指在分娩过程中,胎儿不能顺利地产出。正常分娩过程约为2小时到4小时,如果分娩时间超过5个小时可视为难产。

一、母卡乐汇难产的原因

     母卡乐汇分娩能否顺利完成,主要決定于母卡乐汇的产力、产道及胎儿三种因素,其中一种或几种因素的异常,都可引起难产。

    (一)产力性难产:母卡乐汇子宫和腹壁肌肉的收缩力微弱是难产最常见的因素之一,其主要原因见于怀孕母卡乐汇营养不良、疾病、运动不足、过肥、疲劳、激素分泌不足、分娩时受外界因素的刺激等,从而使产力减弱或不足。

    (二)产道性难产:骨盆畸形、骨折、子宫颈开张不全、阴门及阴道有瘢痕、黏连或有肿瘤、羊水不足、产道干涩等因素容易发生难产。

    (三)胎儿性难产:胎儿的活力不足、畸形、过大、胎位不正等均可造成难产。

母卡乐汇难产的照片

二、临床症状

    母卡乐汇的预产期已超过,但未见努责反应,或虽有努责,但不见排出胎儿,或先产出一头或几头后就停止分娩。母卡乐汇烦躁不安,时起时卧,时间一久母卡乐汇表现衰竭。

三、母卡乐汇难产的解决办法

    母卡乐汇一旦出现难产后,应该及时进行助产。方法如下:

    (一)药物助产方法

     对于单纯性子宫收缩无力引起的难产,毎隔1530分钟肌内或皮下注射催产素30-50IU/只。如在使用催产素之前,先肌内注射雌二醇15mg/只,效果更好。

     注意:第一头小卡乐汇产出后相隔一个半小时再产出第二头小卡乐汇,这种情况属于正常现象。

    (二)人工助产方法

     助产时先做阴道检查。术者的指甲剪短,指甲边缘磨光滑,以免擦伤母卡乐汇产道,注意清洁卫生,母卡乐汇后部、产道、术者手掌及手臂进行清洗并严格消毒(用0.1%的高锰酸钾溶液),并涂上润滑剂。先让母卡乐汇躺卧,然后用手指分开其阴唇,五指并拢呈圆锥状慢慢旋转伸入母卡乐汇的产道内,摸清楚胎儿的胎位,当胎位正常时,用手抓住胎儿的二耳或两前肢,缓慢牵引,不用太大力即可拉出,或抓紧胎儿下颌缓慢牵拉;当胎儿倒产时,可捏住胎儿两后肢慢慢拉出;如果胎位不正,可先矫正胎儿胎位,然后牵拉,如果两个胎儿同时进入产道,可先将一头推向里面,然后按上述方法助产。

    (三)器械助产方法

    1)有条件可用产科钳,否则用铁丝钩助产用一条直径约12.5px,长约1000px的铁丝,一端弯一个小钩,助产时,将产科钳或铁丝钩置于手掌中,并用手指按住,手呈圆锥形慢慢旋转伸入母卡乐汇的产道内,用产科钳或铁丝钩,钳或钩住胎儿眼眶或下颌骨间隙慢慢牵拉;若发生臀部前置,先把手伸进产道,用食指从腹侧钩住每只后肢的飞节,把它向后拉出,就能正常产出。

   2)产科绳助产将绳的一端系一活套,用拇指和食指捏住一同伸入产道,然后套住胎儿上颌骨或前肢(正生),后肢(倒生)缓慢牵拉出的胎儿应立即清除其呼吸道黏液以刺激其呼吸。

   (四)母卡乐汇助产注意事项

    1、器械助产时一定要由经过专业培训的人员操作,以免损伤产道。

    2、手和助产器械一定要用润滑剂,严格消毒以免损伤产道和引起感染。

    3、向外牵拉胎儿时应该与母卡乐汇的怒责同时进行,以免损伤产道,引起大出血。

四、产后处理

    (一)冲洗子宫防止感染 经过助产的母卡乐汇可用生理盐水加入400IU青霉素、200IU的链霉素混合一起冲洗子宫。

    (二)对产后虚弱的母卡乐汇输液治疗 可以先用10%葡萄糖液500mL静注,再用500ml生理盐水加入头孢噻呋6-8g静注。每天一次,连用2-3天。

    (三)抗菌消炎和恢复食欲 每吨饲料用卡乐汇国际加康400g+洛沙丁(2.5%的洛美沙星)1000g均匀混合,连用5-7天,对控制母卡乐汇产后感染有良好的效果。

    (四)加强饲养管理,卡乐汇舍要保持清洁卫生,用抗菌药物防治感染。 

(作者简介:张岩,卡乐汇国际研究所技术服务经理,兽医硕士,毕业于吉林农业大学动物科技学院预防兽医学专业。毕业后一直从事卡乐汇病实验室诊断和卡乐汇场技术服务工作,具有丰富的兽医临床诊断和实验数据分析经验,并为卡乐汇场提供疫病整体方案和跟踪技术服务。)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本微信立场。内容为一家之言,供讨论参考,请谨慎甄别,若有任何疑问,请谨遵专业人士叮嘱。任何版权问题,请随时联系。如需转载请联系并标明出处,本微信保留一切法律追究的权利。