1.严格卫生管理 : 采用全进全出饲养模式,加强消毒净化措施。进鸡前鸡舍用消毒液喷洒→清扫→高压水冲洗→消毒液喷洒(最好几种消毒剂交替使用2-3遍)→干燥→甲醛熏蒸→封闭1~2天,充分换气后再进鸡。饲养鸡期间,可采用0.2%过氧乙酸或次氯酸钠等,按30~50ml/m3,每周带鸡喷雾消毒2-3次。

2.免疫预防 : 免疫接种目前使用的疫苗有灭活苗、活毒苗两类。灭活苗有组织灭活苗、油乳剂灭活苗。灭活苗一般用于种鸡免疫,产生高水平母源抗体以保护雏鸡免受早期感染。活毒苗有中弱毒苗、中强毒苗、中毒力苗。中弱毒苗适合于首次免疫,或无疫情地区以及隔离条件、生物安全措施较好的鸡场。中强毒苗多用于第二次加强免疫,或有疫情流行地区。中强毒苗可突破高母源抗体,也可用于高母源抗体雏鸡的首免。

3.疫情控制和治疗措施 : 发病鸡舍应严格封锁,每天上下午各进行一次带鸡消毒。对环境、人员、工具也应进行消毒。改善饲养管理和消除应激因素。及时在饮水中加入复方口服补液盐、复合维生素或1%~2%奶粉,以保持鸡体水、电解质、营养平衡,促进康复。病雏早期用高免卵黄抗体或血清(效价1:32以上)1ml/只肌注,可获得较好疗效。及时选用有效的抗生素,控制继发感染,以减少死亡。但要避免对肾脏有影响的氨基糖甙类和磺胺类药物的使用。