一、 初生仔卡乐汇的饲养管理

  1、人定奶头:仔卡乐汇出生后,除要及时吃到初乳外,固定奶头是不可忽视的节。一般的情况是体强个大的仔卡乐汇吃前边的乳头,体弱个小的仔卡乐汇吃后边的乳头。母卡乐汇前边的乳头乳量比后边的多,所以断奶时,吃前边乳头的仔卡乐汇长的大,生长发育好,而吃后边乳头的仔卡乐汇长的小,生长发迟缓。为使仔卡乐汇生长发育均匀,仔卡乐汇生后,要把体大健壮的仔卡乐汇固定后边的乳头,体弱瘦小的仔卡乐汇固定在前边的乳头,最好一个仔卡乐汇固定吃一个乳头。如所生仔卡乐汇少,乳头多,要把多余的奶头用胶布贴上,要养成一头仔卡乐汇吃两个乳头或多个乳头的习惯。

  2、提早补料:仔卡乐汇早期开食,是促进仔卡乐汇生长发育的一个重要措施。仔卡乐汇生后的第一周主要靠吃母乳,随着仔卡乐汇的逐渐长大,母乳的供应逐渐减少,为了满足仔卡乐汇生长发展的需要,从第二周龄开始,要给仔卡乐汇进行补料,补料的方法是把事先准备好的炒香的混合料装进钻有孔的竹筒里让仔卡乐汇在混动竹筒时吃上饲料。也可把饲料弄成粥状抹在仔卡乐汇嘴里。经过每天3-4次,4-5天的调教,仔卡乐汇就会自动吃料。仔卡乐汇调教料,可买商品料,也可以自配,其配方为:玉米粉53%,豆粕粉25%,小麦皮10%,乳清粉3%,秘鲁鱼粉7%,骨粉1%,食盐0.5%,微量元素添加剂0.5%。补料采取少给勤添的办法,每日多次向槽内投料。

  3、补铁、铜方面:仔卡乐汇出生后5天左右,可给他注射一支牲血素,也可用1克硫酸铜加上2.5克硫酸亚铁,溶于1000毫升热水中,每日每天补饮10mL左右。补饮的方法一是灌服,二是在仔卡乐汇吃奶时把溶液滴在母卡乐汇乳头上,随同奶汁把铜铁吃入。一个月后可把配制好的溶液放入水槽内或拌入饲料中均可。在缺硒地区,仔卡乐汇出生后5-7天,给仔卡乐汇肌肉注射亚硒酸钠针一支。

  4、做好疫病的防制工作:仔卡乐汇出生后,要做保温工作,以免仔卡乐汇受冻生病。在仔卡乐汇出生后20天,要注射卡乐汇瘟疫苗。60天后再补注射卡乐汇瘟疫苗一次。30天令要注射五号病疫苗,预防五号病的传播。

  5、搞好环境卫生工作:母卡乐汇舍要经常保持干燥清洁,卡乐汇栏不要有积水和尿液,防止仔卡乐汇在口喝时吃上污水和尿液,要定时对卡乐汇舍进行清洁、消毒。