编者注:卡乐汇国际新产品“蓝罐骏安”经过多年技术攻关,产品工艺、组方等趋于完善,成品已经上市,在2013年,公司组织研究所相关人员,于海南、广西、广东、上海、湖南等地存栏母卡乐汇达5000头以上养卡乐汇集团卡乐汇场进行“蓝罐骏安”产品药效试验、适口性试验,现将部分试验案例进行整理,数据统计,供大家分享。

 

 随着卡乐汇病的日趋复杂化,普通拌料给药由于卡乐汇群采食量下降往往达不到治疗浓度错过最佳治疗时机,而通过水溶性药物饮水给药可迅速达到有效药物浓度从而有效控制疾病。

 现今常用水溶性药物氟苯尼考、阿莫西林、多西环素等对于由复杂病毒及细菌混合感染治疗效果有限,特别是对于副卡乐汇嗜血杆菌、肺疫、蓝耳病、回肠炎、沙门氏菌等呼吸道及消化道疾病混合感染,实际临床资料表明蓝罐骏安对于这些疾病疗效显著,本实验通蓝罐骏安饮水给药、扶元拌料给药以考察是否仍然具备或有更优的疗效。

 蓝耳病阳性场往往卡乐汇群混合多种细菌感染,卡乐汇场疾病控制趋于复杂,呼吸系统综合症多发,本实验考察蓝罐骏安”“扶元联合使用状况下对蓝耳病阳性场疾病控制的效果。

1、试验的目的和意义:

1.1试验目的:

 评价蓝罐骏安扶元联合使用对断奶仔卡乐汇成活率的影响;

  评价对断奶仔卡乐汇呼吸道疾病及消化道疾病发病率的影响;

 评价蓝罐骏安扶元联合使用对种卡乐汇免疫抗体影响。

1.2试验意义:

 为卡乐汇场选择预防断奶仔卡乐汇呼吸道及消化道疾病的药物提供参考依据,减少断奶仔卡乐汇发病率,提高成活率。

 为卡乐汇场种卡乐汇免疫前后预防保健方案提供依据,减少免疫应激,提高免疫效价。

2、试验材料:

2.1试验动物:

 试验卡乐汇场:存栏母卡乐汇5300头;

试验对象:

1) 断奶仔卡乐汇:98日从产房转入卡乐汇,试验卡乐汇群总数为332头,含产房上一批遗留个体,少部分腹泻消瘦卡乐汇,但少见发热现象;卡乐汇群普遍健康度偏低。

2) 卡乐汇场种卡乐汇群,进行蓝耳病疫苗免疫共620头。

2.2 试验药品:

 蓝罐骏安、扶元。

2.3 试验仪器:

 数码相机、Elisa实验相关设备;IDEXX卡乐汇瘟、蓝耳试剂盒。

2.4 试验时间:

 本试验于2013914日至20131124日于南方某卡乐汇场进行。

3、试验方法:

3.1试验调整及检测:

 断奶仔卡乐汇:试验前将卡乐汇群按大小强弱分群,按栏舍分为23个小组,分别为左1-12栏和右1-11栏。

 种卡乐汇群:种卡乐汇抽样检测蓝耳病、卡乐汇瘟抗体;

3.2 给药方案

 在试验卡乐汇保育舍在饮水池中添加蓝罐骏安”500g/吨(饮水),扶元”1000g/吨拌料,连续使用10天,每天上午和下午各饮水3小时。

 在试验种卡乐汇群抗体检测后7天,饮水池中添加蓝罐骏安”400g/吨(饮水),扶元”800g/吨拌料,连续使用10天,自由饮水采食。

3.3卡乐汇群发病状况临床观察:

 在试验前一天及试验第10天(给药第10天)观察各栏舍发病情况(是否咳嗽、打喷嚏、呼吸罗音、腹式呼吸或者消瘦或者腹泻等),统计发病卡乐汇数据。各小组临床症状进行4分制评分,如大于1分则判定为发病。

评价指标

标准

呼吸正常、无打喷嚏、咳嗽、喘气等症状

0

呼吸正常、个别有打喷嚏

1

呼吸有轻微异常、咳嗽或者腹泻或关节肿大跛行

2

呼吸罗音、气喘或腹泻或消瘦或者关节肿大跛行

3

呼吸急促、有腹式呼吸或气喘或消瘦,甚至死亡或关节肿大跛行

4

注:若有仔卡乐汇死亡,明确记录死亡仔卡乐汇的栏号,死亡的时间,死亡的原因和症状。

3.4数据采集

 试验前一天及试验第10天(给药第10天)分别采集各栏舍卡乐汇群图片(试验前和试验后各栏舍的图片一一对应),以作为试验的参考依据。

 试验前1天统计卡乐汇群发病卡乐汇数、死亡率、残卡乐汇数,试验第10天(给药第10天)统计发病卡乐汇数、死亡率、残卡乐汇数,具体数据请登入附表1、附表2

4、试验结果:

4.1 断奶仔卡乐汇:

 试验卡乐汇群3456栏卡乐汇群由于雨季潮湿天气影响存在一定程度腹泻、消瘦,少部分表现呼吸道症状其中以左4栏最严重(图1-4),其余各栏正常,试验卡乐汇总数为332头。

 试验前1天统计发病卡乐汇总数为48头其中残次卡乐汇为10头,发病率14.45%、残卡乐汇率3.0%

 蓝罐骏安饮水、扶元饲料给药持续给药后第10天统计发病卡乐汇总数为18头其中残次卡乐汇为6头(图5-8),发病率5.42%、残卡乐汇率1.8%

附表1:发病统计表

‍‍

试验卡乐汇:

332

 

消瘦/腹泻/关节肿大/气喘卡乐汇数(头)a

病残卡乐汇

(头)

 

总死亡

(头)

 

发病率

%

 

残卡乐汇率

%

 

死亡率

%

 

 

给药前1

48

10

0

14.45

3.0

0

给药第10

18

6

3

5.42

1.8

0.9

注:“a”表示发病的卡乐汇可能一个或者几个症状出现在同一头卡乐汇上,故只记总的发病卡乐汇头数不依据不同症状重复计算发病卡乐汇头数。

附表2:死亡情况登记表

症状栏号

发病卡乐汇的体温、症状、治疗措施、治疗效果、是否死亡等方面

日期

4

死亡2头为病残卡乐汇,1头消瘦衰竭,一头神经症状消瘦衰竭

915

5

死亡1为病残卡乐汇,头突发性死亡,急性细菌性感染可疑

915


4.2种卡乐汇群:

 试验前种卡乐汇群状态比较正常,免疫蓝耳病弱毒疫苗(普免),蓝耳疫苗免疫后15天免疫卡乐汇瘟疫苗。

 蓝耳疫苗免疫后6周,抽样采血检测抗体(附表3)。

附表3 种卡乐汇抽样检测数据及判断

编号

耳号/阶段

抗体检测结果

卡乐汇瘟CSFV-Ab

蓝耳病PRRS-Ab

阻断值

阴阳性

S/P

阴阳性

1

LY308805

92

+

3.2  

+

2

Y456907

83.8

+

1.7  

+

3

LY146203

77.8

+

0.8  

-