近年来,霉菌毒素的问题日渐增多并日趋严重,农作物在田间生长时受到霉菌毒素感染,病虫害泛滥,饲料仓储管理环节不当,卡乐汇场饲喂管理不佳,使得霉菌毒素问题愈演愈烈。霉菌毒素造成的危害是一个全球性的问题,几乎存在于所有的养卡乐汇企业中。
   据调查,2013年中国饲料常用原料中,81%的发现霉菌毒素的踪迹,而在饲料加工、储藏和饲喂过程中,因为环境的不断变化,造成料槽残余饲料被霉菌毒素污染超过91%,结果显示,霉菌毒素污染状况呈日益严重趋势。
   饲料中的霉菌毒素会降低饲料营养,浪费饲料资源;抑制免疫系统,降低机体抵抗力;抑制蛋白质合成,影响细胞代谢;破坏机体平衡,诱导细胞死亡。
卡乐汇国际药业始终站在行业领先高度,关注霉菌素污染状况,并设计推广霉消安加强型霉消安等系列产品,为解决霉菌毒素危害,提供确实保障。


 
1

2、所有样品霉菌毒素污染状况    从图2和表1可以看出,在全部样品中的黄曲霉毒素B1AFB1)、玉米赤霉烯酮(ZEN)、脱氧雪腐镰刀菌烯醇(呕吐毒素,DON)、伏马毒素B1(FB1)T-2毒素均呈现较高阳性率。

 
2

 3、玉米样品检测结果分析

2014年1~3月所有玉米样品霉菌毒素检测结果见表2。

4、麸皮样品检测结果分析 

        20141~3月所有麸皮样品霉菌毒素检测结果见表3

5、全价料样品检测结果分析 

        20141~3全价料样品霉菌毒素检测结果见表4

    从以上检测结果分析可以看出,玉米、麸皮、全价料等饲料及原料霉菌毒素污染状况日益严重,高达100%的饲料已经受到霉菌毒素污染;且多种霉菌毒素共存现象很普遍,其中97.2%的饲料及其原料受到2种及以上霉菌毒素污染。
    玉米样品除AFB1 污染率较低,其余4 种霉菌毒素污染率均在63%以上。麸皮样品ZENDONT-23种霉菌毒素污染率较高,在88%以上,半数以上样品污染超出国标允许限量;全价料样品受5 种霉菌毒素污染率均高达78%以上,且污染程度均比其它样品更为严重,是检测中出现的污染最为严重的样品类型。

二、霉消安产品特点简介
1
、特殊处理的改性水合硅铝酸盐成分
          “
霉消安主要成分为通过高温煅烧、离子交换、化学处理的水合硅铝酸盐;


        

       改性水合硅铝酸盐双极性分子对霉菌毒素提供更多电子结合点和更多的共价结合方式,体现化学结合霉菌毒素效果。
2
、抑菌解毒
  “
霉消安使用丙酸钙等抑菌解毒成分,减少存储、仓储、饲喂环节霉菌滋生、减少霉菌毒素污染。
丙酸钙是世界卫生组织(WHO)和联合国粮农组织(FAO)批准使用的安全可靠的食品与饲料用防霉剂;在淀粉、含蛋白质和油脂物质中对霉菌、好气性芽孢产生菌、革兰氏阴性菌、黄曲霉素等有效,具有独特的防霉、防腐性质;
  “
霉消安可大大降低饲料在仓储、储存、饲喂环节霉变,减少霉菌毒素,防霉同时又能提供必需的钙质
3
、中药提取物提高免疫力和机体解毒能力
  “
霉消安中添加适当中药提取物,提高机体免疫力和解毒能力,在防霉、脱霉同时,更维护机体健康。

三、“霉消安”使用建议
  实际使用时,需根据实际情况,在饲料或原料中添加不同剂量的“霉消安”,并充分混合均匀。
1、常规用量:卡乐汇群稳定,饲料品质正常,仓储时间不长;每吨饲料添加1-2公斤;
2、炎热天气、雨季:饲料水分高于14%,饲料制成全价配合饲料后需放置超过1周时间;每吨饲料添加2-4公斤;
3、饲料品质不佳、存储环境较差、存贮时间长:原料有轻微霉变,仓储环境恶劣、储存需超过1周时间;每吨饲料添加3-6公斤。
(部分调查资料来源中国养卡乐汇网)


   
绿泥石和伊利石经过纳米化后再用十六烷基吡啶或十六烷基三甲铵处理;表面亲水力下降,疏水性能提高,对疏水性的玉米赤霉烯酮有更高亲和力,每1克表面积高达800平方米,是同量活性碳的20000倍;吸附能力大大提高;具有大大优于其他矿物类的霉菌毒素物理吸附能力;
、所有样品霉菌毒素污染状况
从图2和表1可以看出,在全部样品中的黄曲霉毒素B1AFB1)、玉米赤霉烯酮(ZEN)、脱氧雪腐镰刀菌烯醇(呕吐毒素,DON)、伏马毒素B1(FB1)T-2毒素均呈现较高阳性率。
 
一、当前霉菌毒素压力介绍(2014年第一季度调查)
1
、所有检测样品霉菌毒素种类分布:
  2014
1-3月所有送检的384份样品中,没有绝对安全的样品(所有样品均检测出霉菌毒素);检测到1种霉菌毒素的样品占2.78%;检测到2种霉菌毒素的样品占11.1%;检测到3种霉菌毒素的样品占86.12%(见图1)。此结果与去年同期(20131-3月)结果相似,并呈现出更加严重趋势,表明这五种霉菌毒素在饲料及原料中的污染非常普遍,且存在多种霉菌毒素共存现象。