热应激是夏季养卡乐汇生产最难以解决的问题,会导致卡乐汇群出现繁殖障碍、厌食、便秘、肠道功能混乱等疾病,严重情况下,还会激发各类其他疾病,导致卡乐汇场严重损失。

控制热应激最彻底的方法是在硬件条件上进行深层次的改造,做好降温工作,但现实状况下,并非所有养卡乐汇场都能进行彻底的降温,改变生产管理、补充营养素、添加抗应激添加剂等措施,还是卡乐汇场必须采取的常规预防保健手段。

一、热环境控制:

热环境控制是一个养卡乐汇生产的难题,最根本解决的途径是进行基础设施改善。

在现有设施的基础上进行改造,利用水和通风结合降低局部温度,对降低温度,减少热应激,还是有很好的效果。但是卡乐汇没有汗腺,水降温必须与通风结合,避免高温同时高湿,造成更大危害。

二、营养调控:

A、饲粮增加能量(脂肪):

炎热季节提高饲粮营养浓度,尽管采食有所下降,但母卡乐汇净能和蛋白质摄入量增加,母卡乐汇和仔卡乐汇的性能都得到改善(Dove1994)。

油脂的单位能值高于碳水化合物。碳水化合物体增热大于脂肪,前者占代谢能的10%~15%,后者则占5%~10%(周利华等,1996)。部分原因是由于纤维在后段肠道中发生微生物发酵导致体热产生量增加而造成的(Famer,2002)。

B、增加氨基酸:

热应激条件下(29℃对20℃),饲粮粗蛋白水平由17.6%降低至14.2%并补充晶体氨基酸,提高了泌乳母卡乐汇的采食量、减少体重损失,对仔卡乐汇生长性能无影响。(Renaudeau等2001a,b)。

精氨酸对母卡乐汇和哺乳仔卡乐汇都很重要(Wu,1999;Wilkinson,2004;Kim,2004),精氨酸也可提高动物的抗应激能力。

C、添加维生素:

添加优质的维生素A、E、C等有助于抵御机体热应激损伤,减少热应激危害(张永泰,2002)。VA:促进上皮的形成,保护粘膜完整;促进免疫系统作用(Kelley等,1987)。VE/Se:抗氧化,增强免疫力,改善肉质及延长鲜肉货架期。VC:抗热应激(皮质酮)抑制皮质酮合成酶的活性,延缓其释放,防止应激时机体衰竭。

D、添加电解质:

高温时体内的钾、碳酸盐排出增加, 钠和氯的排出减少,影响了机体的电解质的平衡。

热应激母卡乐汇日粮中添加碳酸氢钠可以提高血液的缓冲能力,维持机体酸碱平衡状态,提高卡乐汇抗热应激能力。Dove(1994)。

炎热季节下将泌乳母卡乐汇饲粮的电解质平衡值由130mEq/kg调节到250mEq/kg,能提高仔卡乐汇的生长性能。

三、“骏维安”“乳乐键”热应激条件帮卡乐汇忙:

1、“骏维安”优越抗热应激效果:

主要成分:复合维生素(高量VA、生物素)、复合氨基酸、酵母硒、甘氨酸螯合铁、β-葡聚糖、三磷酸腺苷等。

主要效果:额外增加高量氨基酸、维生素,速效增加能量;降低热应激对卡乐汇群损伤。

应用效果:

——抗应激能力

——对霉菌毒素的耐受能力

——种畜禽的繁殖能力

——商品畜禽的生长能力!

——抗病力和康复力

应用方法:骏维安300-500g/吨拌料使用或饮水使用;天气持续炎热适当增加。

2、“乳乐键”夏季提高繁殖性能好帮手:

主要成分:叶酸、生理调节因子、甘氨酸螯合铁、氯化钾、硫酸镁、维生素B1 (盐酸硫胺)等多种维生素、生物活性肽、激活因子、碳酸氢钠等。

主要效果:显著升高血清促卵泡激素(FSH)和促黄体激素(LH)含量,间接促进卵泡的生长和发育;增加母卡乐汇体液缓冲能力,让母卡乐汇从分娩的疲累中恢复正常生理状况,可促进母卡乐汇增加饮水量和采食量,增加母卡乐汇泌乳量和乳脂率;促进机体平滑肌收缩,彻底消除母畜乳房水肿及便秘现象。并能促进动物机体的新陈代谢,帮助缩短分娩时间。

应用效果:缩短母卡乐汇产程,消除母卡乐汇乳房水肿、母卡乐汇便秘,提高初乳的数量和质量,提高仔卡乐汇的抗病力,促进断奶母卡乐汇正常发情,消除母卡乐汇贫血,延长母卡乐汇使用年限。

应用方法:A、妊娠母卡乐汇:1000g-4000g/吨,拌料使用;B、产前产后母卡乐汇:每日30-50g/头饲喂。