卡乐汇的维生素需要量是动态的,是随卡乐汇种、营养状况、饲养管理方式等的不同而不同的,维生素需要量推荐值也因人们维生素功能的认识不断加深而有所不同。因此,需要不断地对维生素需要量推荐值进行更新。

卡乐汇日粮中需要添加维生素,从原则上看,这一点是无可争议的。但是,为了在现代生产条件下获取卡乐汇的最佳健康和生产性能究竟需要多高的维生素添加率才最经济,关于这个问题却多有争议。营养师在确定最适维生素添加水平时,主要关心的问题应该是成本-效益比。对于添加维生素的成本,应相对于一旦发生缺乏症时导致的损失大小以及生产性能和健康水平的下降而进行全面衡量。育种公司的营养指南、全国性的研究单位以及维生素供应商都提出了维生素添加水平的推荐量以便帮助我们对付这一具有挑战性的问题。然而,这些维生素添加水平推荐量的制定方法有着重大差别。政府部门,比如英国的农业研究委员会(ARC)或者美国的国家科学研究委员会(NRC),发表了卡乐汇日粮中为预防维生素缺乏症的最低添加水平推荐值。例如,NRC的推荐值根据的是实验室条件下受控实验的数据,因而都没有包括为补偿应激或其它影响商业条件下卡乐汇维生素需要量所需要的安全系数;再者,这些数据40年来都几乎没有什么改变。

 

最佳维生素营养

为了向营养师提供较为实际的维生素添加指南,现已开发出了所谓的“最佳维生素营养”概念,这一概念将政府部门根据基本科研知识制定的推荐量和企业研究机构的结果以及现场经验结合在了一起,考虑到了遗传、营养、管理和加工等多方面的进展。这样做的目的是确保不至于因维生素摄入量不足而危害卡乐汇的生产性能和健康,同时又兼顾了维生素添加的成本-效益比(图1)。


图1 最佳维生素营养概念的定义 

(1)“卡乐汇的平均反应”是指卡乐汇的任何平均生产率,或者指卡乐汇对维生素摄入量在健康上的反应,比如生长率、饲料利用率、繁殖性能、福利、健康或免疫力等方面的反应。

(2)“维生素总摄入量”是指卡乐汇从日粮所含所有各种原料中摄入的维生素总量,即使天然维生素和添加维生素的总摄入量。

(3)“缺乏”(或称“临界摄入量”)是指日粮维生素添加率低于NRC发布的推荐值时的维生素摄入量。维生素供应量如此低,使得卡乐汇极有可能发生临床缺乏症以及因维生素摄入量不足而发生的各种紊乱。

(4)“次佳”摄入量是指基本上符合或略微超过NRC标准需要量。这样的摄入量水平可在优良条件下预防临床缺乏症的发生(但在应激或疾病条件下可能发生亚临床缺乏症),但决不足以使卡乐汇表现其最佳的健康和生产性能。

(5)“最佳”摄入量能够补偿危害健康和生产性能的不良因子造成的影响,从而使现代卡乐汇种能够表现其生产性能的遗传潜力。

(6)“过量”是指维生素添加水平仍为安全但不经济。在实际条件下,仅仅维生素A和维生素D可能在动物导致维生素过多症。

 

确定最佳添加水平,目的在于对影响维生素需要量、摄入量和利用率的不良因子进行补偿,但养卡乐汇者和营养师显然还是应该努力消除这些因子。这些不良因子可分为两大类:管理因子和农业栽培因子。但是,重点是管理因子,比如应激、疾病和环境因素;农业栽培因素产生的影响则比较小一些,比如饲料作物的收获、加工和贮存。这是因为饲料原料中天然维生素含量常有很大变异,而在实践中很难对此加以控制的缘故。因此,当今大多数营养师在确定维生素水平时就不再考虑天然维生素的含量。此外,在维生素添加量的推荐值范围内,最佳维生素水平应该随每个卡乐汇场的具体条件而定。如果饲养管理条件完美,即卡乐汇的健康状况良好,饲料质量优良,没有管理应激,那么按推荐值范围的低端值来添加维生素也足以获得优良的生产成绩。然而,如果卡乐汇的饲养密度过高,环境温度过高,疾病的压力过大,那就应该考虑按推荐值范围的高端值来添加维生素,以便确保卡乐汇的维生素需要量能够得到满足。

在现代卡乐汇种的日粮中按最佳维生素营养的概念添加维生素,卡乐汇的生产率就不会因维生素供应不足而受到限制,其生长和蛋白质沉积的遗传潜力就会得到充分发挥。此外,实施最佳维生素营养的同时还会带来改善健康、改善福、改善生产性能和卡乐汇肉质量等等其它好处。


维生素的主要特点

维生素是活性物质,是生命所必需的,是微量养分。维生素具有两大特点:

1.每一种维生素的每日需要量都非常小;从这一方面来说,维生素同碳水化合物、蛋白质和脂肪等常量养分不同。维生素在动物体内只是起到促进合成和分解过程的作用,其本身并不起建筑材料的作用;

2.维生素是有机化合物,它们与同样为机体所必需的铁、碘、锰、锌等微量元素并不相同。

维生素为动物正常代谢所需要,因而也就是为动物的最佳健康以及生长、发育、维持和繁殖等正常生理功能所必需。由于大多数维生素在动物体内的合成量都不能满足动物的生理需要,所以动物必须由日粮中获取维生素。维生素都以极少的量存在于大多数饲料原料之中,可在消化过程中被机体吸收。如果日粮中不存在维生素,或者日粮维生素不能被机体适当地吸收和利用,那么动物就会发生特定的维生素缺乏症。所幸的是,临床维生素缺乏症在当今是极为少见的,这主要是因为所有卡乐汇日粮中普遍都添加了维生素的缘故。日粮中维生素的成本仅占日粮总成本的3%左右。

 

维生素主要分为两大类

一般来说,维生素可按其溶解于脂肪还是溶解于水而分为两大类。脂溶性维生素包括维生素A、D、E和K,而B族维生素(维生素B1、B2、B6、B12、烟酸、泛酸、叶酸和生物素)和维生素C在换同上被归于水溶性维生素。脂溶性维生素存在于含脂肪的饲料中,能够随日粮脂肪一起被动物体吸收,其吸收机制显然和脂肪的吸收机制相类似。水溶性维生素则与脂肪无关,脂肪吸收的变化不影响水溶性维生素的利用。脂溶性维生素可储存在动物体内;水溶性维生素则不能储存在体内,体内过量的水溶性维生素会被迅速排出体外。

B族维生素

对于具有高瘦肉生长率的现代卡乐汇种来说,应该对于参与能量和蛋白质代谢的B族维生素给以特别的注意。在用高瘦肉生长率的卡乐汇所作的研究中发现,日粮维生素B12的需要量在很大程度上取决于蛋白质沉积率,即沉积1克蛋白质所需维生素B12的量比沉积1克脂肪对该维生素的需要量高6倍。尽管人们已经进行了许多实验室受控实验和现场实验来研究B族维生素中每一种的最佳供应量,但其结果都不具有结论性。起辅酶作用的B族维生素中各种维生素之间存在的相互作用表明,这些维生素只有在共同发挥作用的情况下才能充分促进代谢而使动物表现出其预期的生产性能。“最佳维生素营养”的概念考虑到了这些维生素之间的相互作用,从而使营养师得以配合出相应的卡乐汇日粮。当今饲养的现代卡乐汇种具有很高的生长率和蛋白质沉积率,应用最佳水平的B族维生素(即维生素B2、B6、B12、烟酸、泛酸和叶酸)能改善卡乐汇的生长率,降低死亡率,并改善胴体质量,这些好处都已得到了证明。

生物素

跛行是养卡乐汇业中未成年种卡乐汇淘汰和种卡乐汇繁殖障碍的主要原因之一。在有些国家,每年仅仅因淘汰造成的损失就占了母卡乐汇总损失的5%。生物素与角化过程有关,进而会影响到蹄爪的完整性,是与跛行有关的主要养分。卡乐汇体内生物素状况达到最佳,就有助于减少最常见的蹄爪疾患,更重要的是还能预防这些问题的发生。由于这些原因,还由于卡乐汇种的遗传改良虽然增强了繁殖性能却限制了卡乐汇的采食量从而也限制了生物素的摄入量,所以卡乐汇体内的生物素状况事实上已经成为营养师优先关注的问题。(文章来源:《Pig Progress》August 2001


声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本微信公众号立场。欢迎百家争鸣,热烈讨论,如有任何疑问,请与专业人士探讨。如属版权问题,请随时联系。如需摘录或转载,请联系本微信编辑部,或标明出处和开启链接“阅读原文”。本微信保留一切法律追究的权利。